наказание, наказания, ср.
1. Взыскание, налагаемое имеющим право, власть или силу, на того, кто совершил преступление или проступок; кара. Тяжкое наказание. Налагать на кого-нибудь наказание. Заслужить наказание. Подвергнуться наказанию за что-нибудь. Телесное наказание (причинение физических страданий, преим. побоев).
2. перен. Расплата. Болезнь послужила ему наказанием за неосторожность. «Анархизм нередко являлся своего рода наказанием за оппортунистические грехи рабочего движения.» Ленин.
• Наказание мне (тебе и т.п.) с кем или без доп., а также сущее (или божеское) наказание или прямо (или просто и т.п.) наказание (разг.) - мне (тебе и т.п.) тяжело, хлопотно, мучительно с кем-нибудь.
метод воспитания, используемый преимущественно в авторитарном воспитании. Н. может осуществляться в самых различных формах - от физического насилия над ребёнком до морального унижения личности. Проблема применения метода Н. всегда являлась дискуссионной. Во мн. классификациях методов воспитания Н. считается одним из основных и традиционных методов. Сторонники авторитарной педагогики не мыслят без Н. процесс воспитания. Часть педагогов, в целом придерживающихся гуманистических принципов воспитания, отрицают физические Н., но допускают применение моральных Н. в разумных пределах. Последовательные педагоги-гуманисты считают, что Н. нельзя применять ни при каких обстоятельствах. Любое Н. негативно влияет на развитие личности ребёнка, подавляет его индивидуальность и приводит к тяжёлым последствиям. Особенно тяжело переносится ребёнком Н., которому он подвергается на глазах у своих сверстников. Н. может вызвать не только нравственные переживания ребёнка, но и привести к психическому заболеванию. В практике известны случаи, когда в результате Н. дети, особенно подростки, совершали суицид. Другая распространённая точка зрения, что Н. - приоритетный метод семейного воспитания. Часто родители, применяя Н., оправдывают своё поведение тем, что им всё позволено. В результате дети в семье оказываются беззащитными перед авторитетом родителей. Известны случаи неоправданно жестоких физических Н. в семье, которые даже приводили к увечью и смерти детей. В этих случаях необходима государственная система социальной защиты, способная обеспечить детям охрану их здоровья и жизни.
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 157)
выражение отрицательной оценки, осуждения действий и поступков, противоречащих нормам поведения.
(Педагогика. Учеб. под ред. Л.П. Крившенко. - М., 2005. С. 417)
Ч313.25
по советскому уголовному праву мера государственного принуждения, применяемая по приговору суда к лицам, совершившим преступление. Наказание не только является карой за совершенное преступление (применение ограничений, лишений), но и имеет целью исправление и перевоспитание осужденных в духе честного отношения к труду, точного исполнения законов, уважении к правилам социалистического общежития, а также предупреждения совершений новых преступлений как осужденными, так и иными лицами. Наказание не преследует цели причинить осужденному физического страдании или унизить его человеческое достоинство.
К осужденным могут быть применены только такие виды наказания, которые предусмотрены уголовным законодательством СССР и союзных республик, и лишь в пределах, им установленных. В специально предусмотренных законом случаях возможно освобождение виновного от наказания, назначение более мягкого наказания либо ниже низшего предела, предусмотренного за данное преступление, а также условно-досрочное освобождение от наказания. Освобождение от отбывания наказания возможно также вследствие амнистии или помилования и в случае серьезной болезни осужденного.
поощрение
награда
вознаграждение
компенсация
премия
безнаказанность
♦ взыскание, наложенное в результате греха
А. Темы в Библии
ЦИКЛЫ как тема Судей:
Суд 10:6
Б. Наказание человека через закон
1. Принципы наказания
♦ власть наказывать дается правителям:
Рим 13:4
♦ око за око, зуб за зуб:
Исх 21:23–25; Лев 24:19,20; Втор 19:21
♦ возмещение:
Исх 22:1–9; Чис 5:5-8
♦ должно быть беспристрастно:
Лев 24:22; Втор 1:16,17
♦ правый должен быть оправдан:
Втор 25:1
2. Методы наказания
а. Невысшие меры наказания
♦ пеня (штраф):
Исх 21:22; Ам 2:8
♦ порка:
Втор 25:2,3; 2Кор 11:23-25
♦ выкалывание глаз:
Суд 16:21
♦ темница:
3Цар 22:27; Деян 12:4
♦ яма:
Иер 38:6
♦ кандалы (узы):
Флп 1:7,13
♦ изгнание:
Езд 7:26; Откр 1:9
♦ отлучение от синагоги:
Ин 9:22; Ин 16:2
б. Высшая мера наказания
♦ побивание камнями:
Втор 22:24; Деян 7:59
♦ сожжение:
Лев 20:14
♦ убиение мечом:
Деян 12:2; Евр 11:37
♦ повешение:
Есф 7:9,10
♦ распятие:
Мк 15:20,24
♦ отрубливание головы:
Быт 40:19
♦ перепиливание на части:
Евр 11:37
♦ выбрасывание к диким зверям:
Дан 6:16,24
В. Божие наказание
1. Основные причины наказания Господнего
♦ человеческий грех:
Ам 1:3–2:16; Рим 6:23
♦ идолопоклонство:
4Цар 17:14–20; Иер 2:9-13
♦ неповиновение закону Божию:
Втор 28:15–68; Неем 9:26,27
2. Методы наказания Божия
а. Временное
♦ болезнь:
2Пар 26:19,20
♦ смерть любимого существа:
2Цар 12:14
♦ засуха:
3Цар 17:1
♦ голод:
Плач 2:11,12
♦ бури:
Иона 1:4
♦ нашествие саранчи:
Иоил 1:2-11
♦ поражение в войне:
Суд 2:10-15
♦ изгнание:
2Пар 36:15-20
б. Вечное изгнание, — см. ад
♦ (ENG punishment)
(лат. poena)
взыскание, налагаемое за определенные действия. В соответствии с протестантской теологией обязательное наказание за человеческий грех было снято подчинением Иисуса Христа смерти. Н. может налагаться людьми на тех, кто нарушает законы общества.
Syn: кара, расплата, возмездие (приподн.), репрессия
Ant: вознаграждение, награда
НАКАЗАНИЕ, я, ср.
1. Мера воздействия на того, кто совершил проступок, преступление. Не пустили гулять в н. за шалость. Заслуженное н. Тяжёлое н.
2. перен. О ком-чёмн. трудном, тяжёлом, неприятном (разг.). Н. мне с ним. Не ребёнок, а н. Что за н.! Н. ты моё! (выражение осуждения).