01 июня 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова накипь

все
Словарь Ушакова
Топонимический словарь Амурской области
Географические названия Восточной Сибири
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

накипь

накипь, накипи, мн. нет, жен. Пена, грязь, скопившаяся на поверхности кипящей жидкости. Снять накипь с ухи.

| Осадок на стенках сосуда, в котором что-нибудь кипит. Очистить котел от накипи.

Топонимический словарь Амурской области

накипь

своеобразные наледные явления, сильно распространенные в горах и плоскогорьях Приамурья. Они образуются в местах выхода грунтовых вод - в истоках и долинах мелких ручейков и рек, замерзающих при первых морозах. Накипь часто "летует", т. е. не успевает оттаять за время лета. Часто весной или в начале лета наблюдаются накипи, подтаявшие снизу, но сохранившиеся над руслом и служащие как бы ледяным мостиком через речку.

слой льда на реке и озере, образующийся в результате замерзания выступивших на поверхность речных или грунтовых вод.

Географические названия Восточной Сибири

накипь

своеобразные наледные явления, сильно распространенные в горах и плоскогорьях Сибири. Они образуются в местах выхода грунтовых вод - в истоках и долинах мелких ручейков и рек, замерзающих при первых морозах. Накипь часто "летует", т. е. не успевает оттаять за время лета. Часто весной или в начале лета наблюдаются накипи, подтаявшие снизу, но сохранившиеся над руслом и служащие как бы ледяным мостиком через речку (Восточная Сибирь).

Тезаурус русской деловой лексики

накипь

Syn: см. окалина

Энциклопедический словарь

накипь

твердые отложения на стенках труб (теплообменников, теплотрасс и т. д.), образующиеся при нагревании воды вследствие выпадения содержащихся в ней примесей (MgCO3, CaSO4 и др.). Ухудшает теплоотдачу.

Словарь Ожегова

накипь

НАКИПЬ, и, ж. Пена, грязь на поверхности кипящей жидкости, а также твёрдые образования на стенках посуды, ёмкости, в к-рой чтон. кипело, кипятилось. Н. на супе. Н. в котлах.

Словарь Ефремовой

накипь
  1. ж.
    1. :
      1. Пена, осадок, образовавшиеся на поверхности жидкости в результате кипения.
      2. Твердый осадок на стенках котлов или других сосудов, в которых что-л. кипит, испаряется.
    2. перен. Все то, что накипело (2); тяжелое чувство, неприятный осадок.
    3. перен. Подонки общества.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом накипь

  • Чечевица плохо разваривается, поэтому надо замочить ее сначала в холодной воде на 2 часа, затем переменить воду, поставить на плиту без соли, иначе не разварится, вскипятить, снять накипь, а потом добавить пучок зелени, укропа, 1–2 луковицы, нашпигованные 2 гвоздиками, 1–2 моркови, поставить в духовку часа на 2, накрыв крышкой.
  • Мясо промойте холодной водой, выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения на сильном огне, осторожно удалите накипь и оставьте вариться на медленном огне.
  • Мясо промойте и выложите в широкую кастрюлю, поставьте на сильный огонь и варите до кипения, затем убавьте газ и осторожно удалите накипь, оставьте вариться на медленном огне.
  • Во все время варки бульона нужно наблюдать, чтобы он кипел равномерно и тихо, не сбегал, не выкипал слишком (готовя в русской печке, нужно подливать по мере выкипания горячую воду), и снимать всякую накипь.