22 ноября 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Значения слова накрыть

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

накрыть

накрыть, накрою, накроешь, совер. (к накрывать).

1. что. Закрыть чем-нибудь положенным сверху. Накрыть стол скатертью. Накрыть тюки брезентом. Накрыть кадку доскою.

2. перен. кого-что. Поймать, захватить врасплох, на месте преступления (разг.). Накрыть нарушителя границы. «Приедет он, чтобы их на месте накрыть, под суд отдать.» Чехов.

Накрыть стол или накрыть на стол - приготовить стол к еде, покрыв его скатертыо и расставив на нем приборы для еды.

Словарь Ожегова

накрыть

НАКРЫТЬ, рою, роешь; ытый; сов.

1. кого-что.

1. Закрыть чемн. сверху. Н. тюки брезентом.

2. перен. Поразить огнём, бомбовым ударом. Н. цель артиллерийским огнём. Блиндаж накрыло (безл.) снарядом.

3. кого (что). Поймать, захватить на месте преступления (прост.). Н. грабителя на месте преступления. Н. воровскую шайку.

Накрыть на стол или накрыть стол приготовить стол, поставив на него всё необходимое для еды.

| несов. накрывать, аю, аешь.

| сущ. накрытие, я, ср. (ко 2 знач.; спец.). Н. цели.

Словарь Ефремовой

накрыть

сов. перех.
см. накрывать.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом накрыть

  • Кабачки, помидоры и чеснок уложить послойно в банки на 2 см ниже верха горлышка, добавить на одну пол-литровую банку – 225 г обжаренных кабачков, 200 г свежих помидоров, 1—2 дольки чеснока, 5 г соли, 20 г муки, 50 г топленого или сливочного масла, 1 чайную ложку соли на банку (0,5 л), накрыть крышкой и стерилизовать 35 минут при 100 °С.
  • А так как картофель и без того заключает в себе много водянистых частиц, то его не надо варить в воде, а перед самым употреблением, очистив от кожицы, всыпать в кастрюльку, положить ложку свежего масла, немного зеленой, мелко нарезанной петрушки, посолить, накрыть крышкой, поставить кастрюльку с картофелем на водяную баню, тушить под крышкой от 20 до 30 минут, в зависимости от количества.
  • Затем капусту уплотнить деревянной толкушкой, залить приготовленным рассолом, накрыть чистой тканью, положить деревянный кружок и гнет и выдержать в помещении с комнатной температурой примерно неделю, не забывая вовремя удалять образующийся газ и снимать пену.
  • Равномерно добавить нарезанный маленькими кубиками картофель и тушеные овощи, посолить, залить горячей водой, горшочки накрыть крышками, поставить в аэрогриль и готовить 50–55 минут при температуре 260 градусов и высокой скорости вентиляции.