26 июня 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня

Синонимы к слову наместник

все
существительное
по алфавиту
по длине
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Больше релевантных слов

Ассоциации со словом наместник

Значение слова наместник

Словарь Ушакова:

наместник [намесник], наместника, муж.

1. Заместитель, лицо, обладающее определенными полномочиями от кого-нибудь (книж. устар.). «Весь мой народ, вся северная церковь, признают власть наместника Петра.» Пушкин.

2. В царской России - правитель окраинной области (Кавказ, Дальний Восток, Царство Польское), обладавший правами верховной власти и осуществлявший руссификаторскую, колонизаторскую политику (ист.).

3. В России при Екатерине II - Начальник губернии или нескольких губерний, генерал-губернатор (ист.).

4. Начальник местного управления в древней Руси, местный воевода (ист.).

5. Заместитель митрополита или помощник настоятеля монастыря (церк.).

Все значения

Предложения со словом наместник

  • Так что к сердечной тоске наместника добавилась еще печаль по поводу предстоящей потери старого товарища и многоопытного друга, и по нескольку часов в день Скшетуский ни на шаг не отходил от больного, утешая беднягу и вселяя в него надежду, что не в одном еще походе повоюют они.
  • По вечерам, когда князь с лучшими своими офицерами приходил в гостиную княгини, чтобы развлечься разговором, Ануся выглядывала из-за плеч своей госпожи (княгиня была высокого роста, Ануся низкого) и сверлила черными глазками лицо наместника, стараясь разгадать непонятную для нее загадку.
  • Писарь спешно записывал каждое слово, а наместник одобрительно кивал каждый раз, когда недоуменные взоры присутствующих обращались к правителю, ища подтверждения смелых речей дерзкого доктора, который не советовал, не предлагал и даже не требовал, а утверждал.
  • После свадьбы некоторые из именитых гостей, видя, что наместник живо общается со мной, тоже решили не гнушаться отношений с простым лекарем, невзирая на чины и звания.