горючий продукт, применяемый в качестве зажигательно-огнеметных смесей, обладающих значительной вязкостью и хорошо прилипающих к различным поверхностям. Представляет собой студенистую смесь жидкого горючего (бензин, керосин и т. п.) и порошка загустителя (солей органических кислот нафтеновых, пальмитиновой и др). Температура пламени до 1600° С. Применялся авиацией США во 2-й мировой войне, а также во время агрессивных войн в Корее и Вьетнаме.
загущенные огневые смеси, имеющие температуру горения 800—1000°. Загустители придают огневым смесям большую стабильность (такие смеси не расслаиваются), при огнеметании можно достичь большой дальности. Применяются в авиационных бомбах, огневых фугасах, в легких (ранцевых) и танковых огнеметах для поражения живой силы и боевой техники противника, а также для создания пожаров.
(англ. napalm), зажигательные вязкие смеси. Напалм готовят из жидкого горючего (бензин, керосин и др.) и специального порошка-загустителя (алюминиевые соли органических кислот - нафтеновых, пальмитиновой и др.). Температура пламени до 1600 °С. Появился в США в 1942 и применялся во 2-й мировой войне и позже.
НАПАЛМ, а, м. Вязкая зажигательная и огнемётная смесь. Сжечь напалмом.
| прил. напалмовый, ая, ое.
м.
Вязкий горючий продукт, применяемый как огнеметная или зажигательная смесь.