01 июня 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня

Значения слова наперсник

все
Словарь Ушакова
Энциклопедия моды и одежды
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Православие. Словарь-справочник
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Православная энциклопедия
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

наперсник

наперсник, наперсника, муж. (от перси - грудь).

1. Любимец, человек, пользующийся особым доверием и благосклонностью кого-нибудь (устар.). «Наперснику богов не страшны бури злые.» Пушкин.

2. Традиционное действующее лицо в драматических произведениях эпохи классицизма - друг, доверенный главного героя (лит.).

3. Часть упряжи верховой лошади - скрещивающиеся на груди ремни, из которых один идет вниз между передними ногами к подпруге (спец.).

Энциклопедия моды и одежды

наперсник

(Наперсный крест)

   см. Крест.

Библейская энциклопедия арх. Никифора

наперсник

   (слово судное; Исх 28:4, Лев 8:8 и др.) особая одежда на груди первосвященника с 12-ю различными драгоценными камнями, на которых были начертаны имена двенадцати колен сынов Израилевых (Исх 28:15-30). Кольца, цепи и другие украшения, прикреплявшие наперсник к ефоду, были сделаны из золота. Первосвященник должен был носить имена колен сынов Израилевых на наперснике у своего сердца для постоянного памятования о них пред Господом (Исх 28:29-30). Он назывался также «наперсник судный» (28:15), быть может и потому, что его носил на своих персях первосвященник, такое высокое лицо, которое должно было служить источником правды и суда для иудейской церкви, и которого решения по Божественному вдохновению всегда должны быть ясны, справедливы и обязательны для Иудеев.

Православие. Словарь-справочник

наперсник

(Энколпион)

   См. Нанедренник.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

наперсник

, а, м.; НАПЕРСНИЦА, ы, ж.

   Друг, доверенное лицо; тот, кому поверяют самое сокровенное; любимец, избранник.

   * И сходно купленный арап Возрос, усерден, неподкупен, Царю наперсник, а не раб. // Пушкин. Стихотворения //; Но есть, есть Божий суд, наперсники разврата! // Лермонтов. Стихотворения // /; И вот одна, одна Татьяна! Увы! подруга стольких лет, Ее голубка молодая, Ее наперсница родная, Судьбою вдаль занесена, С ней навсегда разлучена. // Пушкин. Евгений Онегин // *

Библейский Словарь к русской канонической Библии

наперсник

нап’ерсник —

а) (Исх.25:7 ; Исх.28:4,15,22,23,26,28-30; Исх.35:9 ; Исх.39:8,15,19,21; Лев.8:8) — нагрудное украшение первосвященника из двенадцати различных драгоценных камней, на которых были написаны имена всех колен Израилевых, расположенных на основе из драгоценной ткани, аналогичной ефоду, для ношения их у сердца и для памятования пред Богом;

б) (Рим.19:19) — задушевный друг, любимец и доверенное лицо.

Православная энциклопедия

наперсник

(наперсник судный)

   Предмет одежды иудейского первосвященника с двенадцатью драгоценными камнями, на которых начертаны названия двенадцати колен израильских (Исход, 28, 15–30). Первосвященник должен был носить наперсник на груди, у самого сердца, чтобы постоянно вспоминать пред Господом о сынах израильских.

Словарь Ожегова

наперсник

НАПЕРСНИК, а, м. (устар.). Любимец, пользующийся особым доверием когон.

| ж. наперсница, ы.

Словарь Ефремовой

наперсник
  1. м. устар.
    1. Любимец, пользующийся особым доверием и благосклонностью кого-л.
    2. Друг, доверенный главного героя как традиционное действующее лицо в драматических произведениях эпохи классицизма.
  2. м. Часть упряжи верховой лошади, состоящая из скрещивающихся на груди ремней, из которых один идет вниз между передними ногами к подпруге.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

наперсник

(confident) — постоянное действующее лицо в псевдоклассических трагедиях, заменяющее хор и вестника древних. Подобно хору, он заставляет героя пьесы, вопросами и обращениями, высказываться перед зрителями, и, подобно вестнику, передает зрителям то, что предполагается случившимся за сценой. Эта роль, служащая для чисто технических целей, обыкновенно очень бледна и бесхарактерна. Как на наиболее удачные типы Н. или наперсниц можно указать Энону в "Федре", Феникса в "Андромахе", Неарха в "Полиевкте". Хотя для актера роль Н. почти не дает возможности показать свой талант, тем не менее в этом амплуа сумел прославиться в Париже Флоранс († в 1816 г.).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом наперсник

  • Азиз, его наперсник, и первый учитель, с интересом следил, как принц играет с пустыней.
  • Их одежды украшались наперсником (или нагрудником).
  • – ухмылялся улыбкой змеиного довольства наперсник.
  • Ему следовало быть четырехуго-льным (квадратным), размером пол-локтя на пол-локтя, с двенадцатью драгоценными камнями, вправленными в золотые гнезда и расположенными на наперснике в 4 рада по 3 камня в каждом.