18 июня 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня

Значения слова наперстянка

все
Словарь Ушакова
Энциклопедия «Биология»
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

наперстянка

наперстянка, наперстянки, жен. (бот.). То же, что дигиталис.

Энциклопедия «Биология»

наперстянка

   (дигиталис), род растений сем. норичниковых. Включает ок. 35 видов, распространённых в Северной Африке, Европе, Малой Азии. В России 3 вида, встречающихся в европейской части, на Северном Кавказе и в Западной Сибири. Растут в лесах и кустарниках. Наперстянка крупноцветковая – многолетняя трава, неветвящиеся стебли которой (выс. до 120 см) несут продолговато-ланцетные листья на коротких черешках. Поникающие жёлтые колокольчатые цветки, похожие на напёрсток (отсюда название), собраны в длинную верхушечную кисть. Ядовитое растение. Листья содержат сердечные глюкозиды, используются в медицине. Сходные свойства имеют и другие виды, в т. ч. специально разводимые в медицинских целях наперстянка пурпурная и наперстянка шерстистая. Многие виды возделывают как декоративные, имеется множество сортов.

Энциклопедический словарь

наперстянка

(дигиталис), род трав, реже полукустарников и кустарников семейства норичниковых. Ок. 35 видов, в Сев. Африке, Европе, М. Азии, на Кавказе и в Зап. Сибири. Содержат (главным образом в листьях) сердечные гликозиды. Наперстянку пурпуровую и др. возделывают как ценные лекарственные (сердечно-сосудистые средства) и декоративные растения. Ядовиты.

Словарь Ожегова

наперстянка

НАПЕРСТЯНКА, и, ж. Травянистое лекарственное растение с цветками, напоминающими по форме напёрсток.

Словарь Ефремовой

наперстянка

ж.
Лекарственное растение с цветками, имеющими форму наперстка, настой из листьев
которого употребляется при болезнях сердца; дигиталис.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

наперстянка

[Эта статья помещается в дополнение к ст. Дигиталис (Digitalis — латинское название Н.)]. — Листья красной Н. собирают со второго года цветения, высушивают, сохраняют в хорошо прикрытых банках; так как они легко портятся, запас их возобновляется ежегодно; преимущество отдают листьям верхней части стебля. По Шмидебергу, в листьях Н. содержатся: дигиталин, дигитонин, дигиталеин и дигитоксин. Дигиталин, которому листья главным образом обязаны своим лечебным действием, — аморфный глюкозид и имеет формулу С 5 Н 8 О 2. В действии Н. на кровообращение различают: 1) период замедления ритма сердца и повышение кровяного давления, 2) период учащения и 3) период неправильной деятельности сердца. Полезное действие может сказаться, конечно, только в первом периоде, т. е. в замедлении сердцебиений с поднятием кровяного давления. Поэтому больным назначают Н. только в маленьких дозах, не доводя действия до второго периода, так как обыкновенно у сердечных больных частый ритм сердца сам по себе уже является указанием неуравновешенной деятельности этого органа. При отравлении лягушек дигиталином сердце останавливается в сильно сокращенном состоянии, и так как такая остановка наблюдается в тот момент, когда ни в центральной нервной системе, ни в периферическом нервно-мышечном аппарате не замечается никаких уклонений от нормы, то это дает право считать Н. специфическим, сердечно-тоническим средством, т. е. укрепляющим или усиливающим сердечную мышцу. Другим весьма отличительным свойством, которое в практическом отношении составляет невыгодную сторону Н., это так называемое кумулятивное действие этого средства, характеризующееся тем, что при более или менее продолжительном употреблении маленьких доз, совершенно неожиданно развиваются симптомы, свойственные действию больших доз Н., а именно очень частый, неправильный пульс с падением кровяного давления. Следовательно, к Н. организм не привыкает, а наоборот, чем дольше она принимается, тем меньше сказывается ее полезное действие и тем резче обнаруживаются ее ядовитые свойства. Поэтому не принято давать ее беспрерывно в течение продолжительного времени (приблизительно не более 5—7 дней). Н. назначают всего чаще в виде настоя из 0,5:180,0 воды, по столовой ложке несколько раз в день, реже она назначается в тинктурах, в порошках и в пилюлях. Стремление заменить траву глюкозидом-дигиталином не нашло практического осуществления, несмотря на то, что в экспериментальных исследованиях все предпочитают пользоваться именно этим последним. Высший разовый прием порошка из листьев Н. по российской фармакопее 0,18, высший суточный 0,56 грамм; настойка травы Н. дается по 5—10 капель 2—3 раза в день; maxi m um — 15 капель на прием, в сутки — 46 капель.

Д. К.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом наперстянка

  • Некоторые норичниковые используют как лекарственные и декоративные растения (наперстянка, львиный зев).
  • На таком участке будут хорошо расти дудник, астильба, чистец (или буквица), черный стеблелист, котовник кошачий, бальзамин, папоротники, наперстянка, гелиотроп, хосты, манжетка, мальва, мята, анютины глазки, мыльнянка и ясменник душистый.
  • Заслуживают внимания и такие стероидосодержащие растения, как наперстянка, якорцы стелющиеся, лук, морозник, паслен и юкка.
  • Астрагал пушистоцветковый, боярышник, валериана лекарственная, горицвет, желтушник сероватый, ландыш, наперстянка, рододендрон.