16 июня 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня

Значения слова наполеон

все
Словарь эпонимов
Карточная терминология и жаргон XIX века. Словарь
Словарь Ефремовой

Словарь эпонимов

наполеон

пирожное из нескольких коржей слоеного теста со сливочным кремом.

Наполеон Бонапарт - Napol?on Bonaparte (1769–1821)

французский император в 1804–1814 гг. и в марте – июне 1815 г. Уроженец Корсики. Начал службу в войсках в 1785 г. в чине младшего лейтенанта артиллерии; выдвинулся в период Французской революции (достигнув чина бригадного генерала) и при Директории (командующий армией). В ноябре 1799 г. совершил государственный переворот (18 брюмера), в результате которого стал первым консулом, фактически сосредоточив в своих руках всю полноту власти; в 1804 г. провозглашен императором Франции (в 1805 г. – королем Италии). Наполеон I ввел строгую централизацию административного аппарата, создал разветвленную полицейскую систему (во главе с Ж. Фуше). В 1801 г. были восстановлены права католической церкви, утраченные ею в период революции. В 1804 г. опубликован гражданский кодекс (кодекс Наполеона). Наполеон I значительно расширил территории империи, поставил в зависимость от Франции большинство государств Западной и Центральной Европы. Поражение наполеоновских войск в войне 1812 г. против России положило начало крушению империи Наполеона I. Вступление в 1814 г. войск антифранцузской коалиции в Париж вынудило Наполеона I отречься от престола. Он был сослан на остров Эльба. Вновь занял французский престол в марте 1815 г. («Сто дней»). После поражения при Ватерлоо вторично отрекся от престола (22 июня 1815 г.). Последние годы жизни провел на острове Святой Елены пленником англичан.

Карточная терминология и жаргон XIX века. Словарь

наполеон

 НАПОЛЕО́Н

   , -а, м. Название карточной игры.

   ◊ Клад Наполеона. В игре Наполеон: коробка, куда складываются штрафы.

   ◘ Клад Наполеона достаётся тому, кто отважится объявить "пять" и отдельно заявить, что идёт на "Наполеона". М. Шевляковский. Коммерческие игры, 1896.

Словарь Ефремовой

наполеон
  1. м. разг. Употр. как символ человека, претендующего на исключительность и характеризующегося чрезвычайно властолюбивыми замыслами.
  2. м. Вид слоеного пирожного или торта.
  3. м.
    1. Сорт яблони.
    2. Плод такой яблони.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом наполеон

  • А в 1798 году, когда найден розеттский камень, Шампольону всего восемь лет, он играет с другими мальчишками, в то время как взрослые дяди – наполеоновские научные сотрудники – разъехались по Египту и занялись изучением его истории, демографии, экономики, культуры, флоры и фауны, состоянием путей сообщения и качества воды в источниках.
  • Он истолковал австрийский брак как полный поворот в наполеоновской политике, как противоположность Тильзиту и отыскал в нем угрожающий замысел против России.
  • По свидетельству Штейна, во время пребывания главной квартиры в Труа шло дело о регентстве Марии-Луизы вместе с Бернадоттом в качестве попечителя в продолжение малолетства наполеонова сына.
  • Иногда, после долгой беседы в Тюльери, он отгонял свои сомнения, хотел верить в императора даже тогда, когда не мог понять всех его намерений, проникнуть во все его расчеты, и говорил себе, что раз наполеоновская система имеет свои догматы, она вправе иметь и свои тайны.

Цитаты со словом наполеон

  • Весьма легко считать себя великим человеком, если ваш мозг не отягощен ни малейшим подозрением, что на свете жили когда-то Рембрандт, Бетховен, Данте и Наполеон.
    Стефан Цвейг, "Шахматная новелла"
  • Так-то оно будет вернее, — как говаривал Наполеон I, когда кого-нибудь расстреливал.
    Эрик Сати
  • Для своей собаки каждый человек — Наполеон. Вот почему так популярны собаки.
    Олдос Хаксли
  • Для каждого мужчины движущая сила – это женщина. Без женщины даже Наполеон был бы простым идиотом.
    Джон Леннон