напряжение, напряжения, ср.
1. только ед. Действие по гл. напрячь-напрягать. Напряжение мышц. Напряжение внимания.
2. только ед. Состояние подъема, повышенных усилий в осуществлении чего-нибудь, сосредоточение всех сил, внимания на чем-нибудь. С большим напряжением следил за развертывающимися событиями. Война требует исключительного напряжения всего народного хозяйства. Бюджет составлен с напряжением.
3. только ед., перен. Затруднительное, неуверенное, неспокойное положение с чем-нибудь (фин. торг.). На европейских биржах напряжение со многими ценными бумагами.
4. Величина нагрузки (давления или растяжения) от действующих внешних сил, приходящейся на единицу площади сечения материала (физ.).
5. Электродвижущая сила, физическое состояние электричества, которым определяется сила тока (то же, что вольтаж; физ. тех.). Ток высокого напряжения.
силы, возникающие в деформированных средах, телах; разность электрических потенциалов в каких-либо двух точках, сечениях электрической цепи.
ослабление
смягчение
уменьшение
расслабление
1. Syn: усилие, попытка, старание, труд,2. Syn: напряженность, драматичность, драматизм, острота, накал, взрывоопасность
НАПРЯЖЕНИЕ, я, ср.
1. см. напрячь, ся.
2. Сосредоточенность сил, внимания на чёмн. Слушать с напряжением. Душевное н.
3. Трудное, напряжённое (в 1 знач.) положение в какойн. области деятельности. Н. на транспорте в часы пик.
4. Внутренние силы, возникающие в деформируемом теле под влиянием внешних воздействий (спец.). Механическое н.
5. Разность потенциалов между двумя точками электрической цепи. Электрическое н.
(La tension, Die Spannung, Stress). — В механике сплошных деформируемых тел приходится принимать в расчет молекулярные взаимодействия между частями тела, прилежащими к какому-либо сечению, разделяющему эти части. Совокупность молекулярных сил, действующих сквозь какую-либо часть площади сечения со стороны второй части тела на первую часть, называется напряжением, приложенным к этой первой части тела по всей этой площади. Н., приложенное к бесконечно малой площадке, представляется как совокупность параллельных сил, равнодействующая которых имеет некоторую величину и некоторое направление. Разделив величину этой равнодействующей на величину площадки, получим отношение, выражающее величину Н., приходящегося на единицу площади. Направление Н. может составлять острый или тупой угол с тем направлением нормали к площадке, которое проведено кнаружи первой части тела. В том и в другом случае Н. может быть разложено на две составляющие: одну, направленную по нормали (если угол острый) или противоположно ей (если угол тупой), и другую, заключающуюся в плоскости площадки. Первая составляющая есть проекция Н. на нормаль, вторая — проекция Н. на плоскость, заключающую площадку. Составляющая Н. по нормали называется натяжением, если она направлена по нормали, т. е. кнаружи первой части тела, и называется давлением (см.), если она направлена противоположно нормали, т. е. внутрь первой части тела. Составляющая Н. в плоскости площадки называется тангенциальным или срезывающим напряжением. Н., действующее на вторую часть тела по той же площадке, равно и противоположно Н., действующему на первую часть, потому что все молекулярные взаимодействия равны и прямо противоположны. О гидростатическом давлении — см. соотв. статью. К наружной поверхности тела могут быть приложены Н., происходящие от действия других прилегающих к нему тел. Кроме того, молекулярные силы, действуя на молекулы, прилежащие к наружной поверхности тела со стороны остальных молекул его, дают особое поверхностное Н.; такое поверхностное Н. в жидкостях проявляется в явлениях капиллярности (см. Волосность).
Д. Б.