02 июня 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня

Значения слова нарекать

все
Словарь Ушакова
Словарь Ефремовой
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

Словарь Ушакова

нарекать

нарекать, нарекаю, нарекаешь (книж. торж. устар.). несовер. к наречь.

Словарь Ефремовой

нарекать
  1. несов. перех. устар.
    1. Давать кому-л. какое-л. имя.
    2. Называть, объявлять кем-л., чем-л.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

нарекать

наречь, или малоупотр. нарицать, нарещи: твер. пск. нарековать кого или что; называть, именовать; давать имя, названье, зов, кличку;

- кого в чем; что на кого; наговаривать, обвинять кого, порицать, укорять в чем. Он во св. крещение наречен Иваном. Его нарекают в неправде. На него нарекают напрасно. Нареченный, -ная жених и невеста. - ся, называться, носить имя, названье, именоваться;

быть называему, именуему;

быть в чем нарекаему;

пск. обрекаться, давать нарок, зарок, обет. Нареканье ср. длит. нареченье окончат. нарок м. действ. по глаг. От нареку не уйдешь.

Нароком, олон. нарочно, шутя. Он оставил после себя (если умер, а на себе, за собою, если жив) нареканье в лихоимстве. Нареченье имени и молитвование младенца. Нареченье во епископы, назначенье, возведенье. Нарок м. стар. имя, названье;

нареченный срок, срочная пора;

постановленье, правило;

ныне: укор, покор, наговор;

умысел, преднамеренье, нарочное; бол. в виде нареч. Нароком, нарочно, умышленно, противопол. ненароком, нехотя, невзначай, ошибкой За нарок ответит бок.

Нарок м. пск. твер. зарок, обреченье, обет, завет.

Арх. порча знахарем, хворь. Я не сама собой, а по нароку начальника, по наказу. Он это нароком подвел, умышленно. Уронила б ненароком слово ласковое, песня. Он с нароком, с пороком. Хватать с нароку. с наговору. Хворать с нароку, с уроку, от порчи знахаря. Нарок бы тя изнырил! Нарекатель м. -ница ж. кто нарекает кого, что. Нарекательный, к нареканью, нареченью относящийся. Наречье, ср. местный язык, незначительно уклоняющийся, по произношенью или переиначенным словам, от языка коренного. Главных наречий великорусских два: высокое или аканье, и низкое или иканье {или наречий русских три: велико-, малои белорусское, и подразделения их, говоры.}

Названье части речи, одной из неизменяемых частиц, означающих принадлежность, свойство, обстоятельство. Иногда наречие, как предлог, правит и падежом: насквозь тела, напролом стены, согласно чего, чему или с чем и пр. Наречистый, наричистый перм. речистый, говорливый, красно говорящий. Наречное пение, церк. растяжное, со вставкою лишних гласных, противопол. раздельноречное.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом нарекать

  • По древнему обычаю нарекать новорожденного именем отца или какого-либо близкого и более уважаемого родственника, собравшиеся в доме Захарии хотели назвать младенца именем отца его – Захарией.
  • По древнему обычаю нарекать новорожденного именем отца или какого-либо близкого и более уважаемого родственника, собравшиеся в доме Захарии хотели назвать младенца именем отца его – Захарией.
  • Старик, пожалуй, сможет помочь, когда ему вернут его право нарекать.
  • Слишком старинными именами, принадлежащими философам Древней Греции, тоже не стоит нарекать младенцев, иначе имя Плутарх немедленно превратится в кличку, да и сам ребенок с таким вычурным именем станет чувствовать себя не в своей тарелке, ему трудно будет устанавливать отношения с товарищами, адаптироваться в новом коллективе.