22 ноября 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Значения слова народонаселение

все
Словарь Ушакова
Словарь социолингвистических терминов
Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

народонаселение

народонаселение, народонаселения, мн. нет, ср. (книж.). Население страны. Статистика народонаселения.

Словарь социолингвистических терминов

народонаселение

  См. Население

Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике

народонаселение

   Предметом системы знаний о народонаселении служит развитие народонаселения, а предметом знаний демографии служат закономерности воспроизводства населения в их общественно-исторической обусловленности и изучение его структуры.

   Под Н. в общей теории народонаселения (см.) понимается воспроизводящаяся саморазвивающаяся совокупность людей, субъект социальных связей. Другие определения населения могут отражать понятие Н. на уровне видимости, форм проявления. Это совокупность людей, выбранная по какому-либо признаку, не обязательно сущностному (так, основным признаком может быть территория).

   см. также Наличное население, Экономика народонаселения

Тезаурус русской деловой лексики

народонаселение

‘совокупность людей, живущих в какой-либо стране’

Syn: население, жители, народ

Энциклопедический словарь

народонаселение
  1. непрерывно возобновляющаяся в процессе воспроизводства совокупность людей, живущих на Земле в целом или в пределах какой-либо ее части (стране, группе стран и т. п.).
  2. Синоним термина "население".

Словарь Ожегова

народонаселение

НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ, я, ср. Население страны, какойн. территории. Рост народонаселения.

Словарь Ефремовой

народонаселение

ср.
Совокупность людей, проживающих на какой-л. территории; население страны,
государства.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом народонаселение

  • Из этих слов опять видно, что все остальное народонаселение (исключая духовенство) в отношении к князю носило название смердов, простых людей, не исключая и дружины, бояр, ибо Олег и мужей отцовских и людей городских означает общим именем смердов.
  • Таким образом, посредством родовых княжеских отношений, посредством беспрестанных передвижек князей и дружин их из одной области в другую народонаселение и самых отдаленных областей не могло высвободиться из общей жизни, постоянно имело общие интересы и укореняло в себе сознание о нераздельности русской земли.
  • огороженное место, в стенах которого живет один многочисленный или несколько отдельных родов) мог иметь над окружным рассеянным народонаселением, могло, разумеется, случаться, что один род, сильнейший материальными средствами, получал преимущество перед другими родами, что князь, начальник одного рода, по своим личным качествам получал верх над князьями других родов.
  • И понятно, что часто бывает политически полезно мистифицировать народонаселение (нацию), формально «вменяя» ему суверенитет, первичную власть и прочее и объявляя власть правителей, законодателей, чиновников производной от «власти народа», а их самих – «народными представителями».