19 мая 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня

Значения слова нарушитель

все
Словарь Ушакова
Словарь терминов и определений по средствам охранной и пожарной защиты
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

нарушитель

нарушитель, нарушителя, муж. (книж.). Лицо, нарушившее, нарушающее что-нибудь. Нарушитель общественного порядка. Нарушитель границы (лицо, незаконно перешедшее границу Советского Союза для диверсионной и шпионской работы на территории СССР; полит.).

Словарь терминов и определений по средствам охранной и пожарной защиты

нарушитель

Лицо, пытающееся проникнуть или проникшее в помещение (на территорию), защищенное системой охранной или охранно-пожарной сигнализации без разрешения ответственного лица, пользователя, владельца или жильца.

Источник: ГОСТ Р 50775-95 (МЭК 60839-1-1:1988)

Словарь Ожегова

нарушитель

НАРУШИТЕЛЬ, я, м.

1. Тот, кто нарушил какиен. правила, закон, обычай. Н. общественного порядка. Н. границы.

2. Человек, незаконно пересёкший границу государства. Задержать нарушителя.

| ж. нарушительница, ы (к 1 знач.).

Словарь Ефремовой

нарушитель

м.
Тот, кто нарушает или нарушил что-л.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом нарушитель

  • Иногда граница демонстративно нарушалась сразу на двух направлениях с тем, чтобы добиться успеха на третьем, якобы менее важном направлении, куда и устремлялся главный нарушитель.
  • Вовсе не потому, что он боялся получить разнос за то, что неизвестный самолёт-нарушитель беспрепятственно нарушил государственную границу и вот уже почти час вольной птицей парил в нашем небе.
  • Если закон предусматривает повышенное наказание в случаях, когда уголовно наказуемое деяние ведет к какому-либо непредсказуемому последствию, такое наказание применяется только тогда, когда нарушитель мог предсказать возможность такого последствия или если он не смог предотвратить его, используя все свои силы, после того, как ему стало известно об опасности.
  • Если нарушитель не знал, не мог и не должен был знать, какая естественная цепь событий будет вызвана его поведением, он не может быть признан виновным, так как при подобных условиях нет оснований считать его выразившим отрицательное отношение к ущемленным общественным или личным интересам.