нарцисс, нарцисса, муж.
1. Луковичное растение с белыми цветами, обычно садовое (бот.).
2. Самовлюбленный, любующийся собою человек (книж. устар.). (По имени красавца Narkissos в греческой мифологии, который погиб, влюбившись в свое отражение в ручье, и после смерти был превращен в цветок.)
(Песн 2:1, Ис 35:1) — луковичное благовонное растение, наподобие тюльпана, из семейства амарилиссовых, растущее большею частью дико в Западной Европе и в Малой Азии. В древние времена он украшал собою поля Палестинские и долины Саронской. «Я нарцисс Саронский, лилия долин», — говорит о себе Таинственный Жених в Песн 2:1. Нарциссы и доселе еще встречаются в обилии на долине Саронской и в Египте. У нас нарциссы разводятся, как раннее зимнее и весеннее растение для комнат и бывают белые, желтые, розовые и других цветов.
♦ "Шершеневичу не хватало самовлюбленности, и он ее нервно компенсировал. Вообразить его поступки у Северянина немыслимо" (разговор с О. Б. К.).
нарц’исс (Песн.2:1 ; Ис.35:1) — род многолетнего луковичного растения с белыми и желтыми цветами, широко распространенного в южной Европе, малой Азии и северной Африке.
Нарци́сс - в древнегреческой мифологии самовлюбленный юноша, превращенный богами в цветок.
Источники:
● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.
, Наркисс
Прекрасный юноша, сын беотийского речного бога Кефисса и нимфы Лириопы (вариант: Лириоэссы). По наиболее распространенной версии мифа, родители Н.вопросили прорицателя Тиресия о будущем ребенка и получили ответ, что Н.проживет до старости, если никогда не увидит своего лица. Н.вырос юношей необычайной красоты, и его любви добивались многие женщины, но он был безразличен ко всем. Когда в него влюбилась нимфа Эхо, Н.отверг ее страсть. От горя Эхо высохла так, что от нее остался только голос. Отвергнутые Н.женщины потребовали наказать его. Богиня правосудия Немезида вняла их мольбам. Возвращаясь с охоты, Н.заглянул в незамутненный источник и, увидев в воде свое отражение, влюбился в него. Он не мог оторваться от лицезрения самого себя и умер от любви к себе. На месте его гибели вырос цветок, названный нарциссом.
, род многолетних трав сем. амариллисовых. Включает ок. 60 видов, произрастающих в Южной Европе и Северной Африке. Многие разводят как декоративные (ок. 30 тыс. сортов). Многолетние луковичные растения с 2–4 линейными листьями, собранными в приземный пучок. Цветонос безлистный, выс. до 60 см. Цветки простые, реже махровые, белые, жёлтые или кремовые. У основания долей цветка имеется привенчик разной высоты и формы, который называют трубкой или коронкой. Размножают в основном луковицами-детками. Их высаживают в кон. августа – нач. сентября на глуб. 10–15 см. Выкапывают один раз в 3–4 года (после подсыхания листьев) и хранят до посадки. Культивируют нарциссы очень давно. Их возделывали в Древнем Египте, Иране, Древней Греции, Риме. В Европе появились в 16 в. В Россию завезены при Петре I. Наибольшую популярность приобрели в Англии, где являются национальным цветком. Нарциссы пригодны для срезки, выгонки, декоративного оформления. Из немахровых цветков получают эфирные масла, используемые в парфюмерии. В луковицах некоторых видов содержатся алкалоиды, применяемые в медицине. Существует легенда о мифическом герое – прекрасном юноше Нарциссе, который однажды увидел своё изображение в источнике с водой, влюбился в него и умер от любовной тоски. Боги превратили его в прелестный цветок.
в греческой мифологии прекрасный юноша, сын речного бога. Отверг любовь нимфы Эхо, за что был наказан: увидев в воде собственное отражение, влюбился в него. Умер от любви и был превращен в цветок, названный его именем. Изображен в пьесах Кальдерона, Руссо, операх Глюка, Массне.
НАРЦИСС, а, м. Садовое луковичное растение с белыми или жёлтыми цветками.
| прил. нарциссовый, ая, ое и нарциссный, ая, ое.
м.
Садовое луковичное растение семейства амариллисовых с белыми или желтыми
пахучими цветками.
м.
Употр. как символ самовлюбленного человека.