1.
наряд1, наряда, муж. (устар.). Одежда (преим. женская), костюм; то, во что рядятся, наряжаются. Ей не к лицу этот наряд. «Стоял в наряде пребогатом.» Крылов. «Вот он, Кузнецкий мост, наряды и обновы.» Грибоедов. «Шутовской надев наряд, ты был в своей тарелке.» Лермонтов.
2.
наряд2, наряда, муж. (офиц.).
1. Распоряжение о производстве спешных или специальных работ или приказ об исполнении служебных обязанностей (с указанием срока, порядка и перечнем исполнителей работы). Работа по нарядам. Наряды по ремонту пути.
2. Предписание, документ на выдачу или отправку товаров, производственных материалов и т.п. (спец.). Выписка нарядов. Предъявить наряд. Наряд на отправку.
3. Группа, подразделение, выполняющее служебные обязанности по специальному назначению (воен.). Внутренний наряд (дневальные, дежурные). Сторожевой наряд погранохраны. Наряд милиции.
4. Исполнение особых обязанностей по своей службе (воен.). Быть в наряде. Нести наряд. Наряд на боевое охранение возложен на вторую роту.
документ, которым устанавливается задание на выполнение работ исполнителям, непосредственно рабочему, бригаде работников. Наряд выдается до начала работы и содержит перечень работ, нормы расходования времени на их выполнение, расценки, формы оплаты и общую сумму оплаты.
подразделение или группа военнослужащих в воинской части, на корабле (суточный Н.) н в гарнизоне (гарнизонный Н.), назначаемые для несения внутренней, караульной или гарнизонной служб или для выполнения других задач (пограничный Н., Н. на работы и т. п.). Н. именуется также определённое количество сил и средств, требуемых или выделяемых для выполнения боевой задачи (например, Н. са? м слётов).
Матерчатые элементы для праздничного убранства древнерусского интерьера: занавеси, полавочники (2), наокошечники, ковры, покровы, наволоки, одеяла, пологи, скатерти.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
группа сотрудников органов госбезопасности или военнослужащих, выполняющая задачи по охране государственной безопасности Союза ССР. Наряд, состоящий из сотрудников органов КГБ, называется оперативным, из военнослужащих Вооруженных Сил - войсковым.
Наряд, возглавляемый офицером или сержантом, соответственно называется офицерским или сержантским.
В борьбе с диверсионно-разведывательными формированиями противника и нарушителями государственной границы применяются следующие наряды: группа разведывательно-поисковая (РПГ); контрольно-проверочный пункт (КПП); засада; секрет; пост наблюдения; дозор; патруль; конвой.
документ, которым устанавливается задание на выполнение работ исполнителям, непосредственно рабочему, бригаде работников. Наряд выдается до начала работы и содержит перечень работ, нормы расходования времени на их выполнение, расценки, формы оплаты и общую сумму оплаты.
I.
, -а, м.
1. Одежда (обычно красивая, праздничная); то, во что наряжаются.
* Разноцветен и богат Тамары праздничный наряд (М. Лермонтов). *
2. перен., книжн. То, что своей свежестью или яркостью красок украшает что-н. (о снеге, цветах и т.п.).
* Пышный наряд осени. *
II .
, -а, м.
1. Устное или официальное письменное распоряжение о выполнении какой-н. работы, а также документ с таким распоряжением.
* Выписать наряд. *
2. Воинское задание, особая работа, выполняемая военнослужащим.
* Ночной наряд. *
3. Группа лиц, выполняющих служебные обязанности по особому назначению.
* Наряд милиции. *
Syn: поручение, приказ
подразделение, группа военнослужащих в воинской части, на корабле и в гарнизоне, назначаемые для несения внутренней, караульной или гарнизонной службы или для выполнения хозяйственных и других работ. Наряд назначается обычно на сутки.
НАРЯД 1, а, м.
1. одежда (в 1 знач.), костюм. Во всех нарядах хороша. Шутовской н.
2. Красивая нарядная одежда. Свадебный н. Только наряды на уме у когон. Осенний н. леса (перен.).
НАРЯД 2, а, м.
1. Документ, распоряжение о выполнении какойн. работы, о выдаче или отправке чегон. Н. на погрузку. Н.-заказ.
2. Воинское подразделение или военизированная группа, несущая внутреннюю или караульную службу. Гарнизонный н. Н. милиции. Быть в наряде.
3. Воинское задание, поручаемая военнослужащему работа. Н. вне очереди.
| прил. нарядный, ая, ое (к 1 и 3 знач.).
— В допетровской Руси царские одежды и утвари были распределены на наряды, т. е. подобраны сообразно виду и ценности. Драгоценное хранилось на Казенном дворе, все прочее — в казне Мастерской палаты; в каждом хранилище счет Н. был особый. При царе Михаиле Федоровиче в записной книге Мастерской палаты значилось тридцать нарядов обыкновенного платья, а на Казенном дворе — 8 нарядов. В Н. царский, большой или Н. Большие Казны, в состав которого входили регалии, государи облекались в день венчания на царство, при приеме посланников и др. чужеземцев, при хиротонии архиереев и в великие праздники.