наследование, наследования, мн. нет, ср. (Право и книж.). Действие по гл. наследовать. Право наследования личной собственности граждан СССР охраняется законом.
переход имущества и денежных средств (наследства) умершего человека к его наследникам. Закреплено законом, международным правом. Наследниками становятся либо по завещанию, либо ближайшие родственники по закону.
передача генетической информации от одного поколения другому. Внешне наследуются признаки, в действительности гены, определяющие эти признаки.
(в отношении несовершеннолетних)
переход имущества умершего к другим лицам. Н. осуществляется по завещанию и по закону. Круг наследников и их доля в наследстве определяются законом. Дети (в т.ч. усыновлённые, а также ребёнок, родившийся после смерти умершего), его супруг и родители относятся к первой очереди наследников. Особый порядок Н. по закону установлен для внуков и правнуков наследодателя. Они признаются наследниками первой очереди в том случае, если ко времени открытия наследства нет в живых того из родителей, который был бы наследником. Они наследуют в равных долях ту долю, которая причиталась бы по закону их умершему родителю.
Каждый человек имеет право оставить своё имущество по завещанию любому человеку, не входящему в состав наследников по закону, а также юридическому лицу (организации, фонду и т.п.). Однако свобода завещания имеет определённые ограничения. Завещатель не имеет права лишить наследства своих несовершеннолетних или нетрудоспособных детей (в т.ч. усыновлённых), нетрудоспособного супруга, родителей (усыновителей) и иждивенцев. Они во всех случаях независимо от содержания завещания наследуют не менее 2/3 той доли, которая причиталась бы каждому их них при Н. по закону (т.н. обязательная доля). По закону не могут наследовать родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав (см. Лишение родительских прав), а также родители и совершеннолетние дети, злостно уклонявшиеся от выполнения лежащих на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя, если это подтверждено в судебном порядке.
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 161)
См. также Лишение родительских прав
переход прав и обязанностей умершего (наследователя) к его наследникам. В порядке НАСЛЕДОВАНИЯ переходят главным образом право собственности, а также другие имущественные права и обязанности, которые составляют содержание обязательственных, авторских и изобретательских правоотношений. В случаях, указанных в законе, к наследникам переходят определенные неимущественные права. Права и обязанности, связанные исключительно с личностью наследодателя, по наследству не переходят. НАСЛЕДОВАНИЕ происходит в силу закона или завещания. Если завещание отсутствует или не может быть реализовано (признано недействительным, перечисленные в нем наследники отказались от наследства и др.) наступает НАСЛЕДОВАНИЕ по закону, т.е. к НАСЛЕДОВАНИЮ призываются лица, указанные в законе.
переход имущества и денежных средств (наследства) умершего человека к его наследникам. Закреплено законом, международным правом. Наследниками становятся либо по завещанию, либо ближайшие родственники по закону.
универсальное преемство, в силу которого на наследника переходят все имущественные права и обязанности наследодателя, возлагается ответственность своим имуществом за долги наследодателя.
переход имущества умершего (наследодателя) к его наследникам. Различают наследование по закону (когда в законе указаны лица, которые являются наследниками, и очередность призвания их к наследованию) и по завещанию. Наследование по закону обычно имеет место при отсутствии завещания. См. также Обязательная доля.
ср.
Процесс действия по знач. несов. глаг.: наследовать.