настойка, настойки, жен.
1. Водка, настоенная на ягодах, плодах, травах. Вишневая настойка. Полынная настойка. «Пил настойку из рябины.» Некрасов.
2. Раствор или вытяжка из растительного, животного вещества, положенного в спирт, тинктура (апт.). Настойка иода.
в зависимости от составных частей настойки, настоянные на травах, цветках, листьях, плодах, косточках, кореньях, приправленные пряностями и специями, подразделяются на горькие, десертные, полусладкие и сладкие. Они содержат, как правило, 16-45% спирта и от 2 до 30% сахара.
Настойка, спиртной сладкий или горький напиток. Сладкие настойки приготовляют из купажа (смеси) спиртовых настоев и фруктово-ягодных соков, сахарного сиропа, ректификованного спирта, лимонной кислоты и умягчённой воды; горькие настойки - из купажа спиртовых настоев различных трав, кореньев, семян, листьев, корок цитрусовых плодов и др. лекарственно-технического сырья, ароматизированных спиртов, спиртовых растворов эфирных масел, ректификованного спирта и умягченной воды. Выдержка купажа сладких настоек - 2, горьких - 1 сутки.
в медицине - прозрачная жидкая спиртовая, спиртоводная или спиртоэфирная вытяжка (без нагревания) из растительного сырья.
НАСТОЙКА, и, ж.
1. Спиртовой экстракт какогон. вещества, растения. Н. йода, календулы.
2. Вино, приготовленное на ягодах, плодах, травах. Вишнёвая н.
| прил. настоечный, ая, ое.