натрий, натрия, мн. нет, муж. (лат. natrium) (хим.). Мягкий и белый легкий щелочной металл. Поваренная соль представляет собой химическое соединение хлора с натрием.
Хлор в организме содержится преимущественно во внеклеточной жидкости, он принимает участие в регуляции водно-солевого обмена, обусловливает высокую проходимость легочной стенки для таких важных элементов, как натрий, калий, кальций, влияет на величину осмотического давления плазмы крови, лимфы и других физиологических жидкостей.
«Следит» за их концентрацией специальное вещество – ренин, который в случае снижения концентрации натрия и уменьшения количества крови суживает сосуды и активизирует надпочечники, которые в свою очередь выделяют альдостерон, и натрий из мочи быстренько в кровь возвращается.
Но знаете ли вы, что натрий содержится во многих натуральных пищевых продуктах, поэтому, употребляя их в пищу, вы можете получить необходимое для организма количество натрия.