16 июня 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова науплиус

все
по составу
морфологический
фонетический

Морфологический разбор слова науплиус

  1. имя существительное, означает имя человека: собственное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "науплиус" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова науплиус

Ударение, транскрипция: науплиус→[наупл'иус]
В слове «науплиус»: слогов—3 (на-у-пли-ус), букв—8, звуков—8
Возможные переносы: на-у-пли-ус

Разбор по буквам:

  • н: [н]:согласный, звонкий непарный, сонорный
  • а: [а]:гласный, безударный
  • у: [у]:гласный, безударный
  • п: [п]:согласный, глухой парный
  • л: [л']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный
  • и: [и]:гласный, безударный
  • у: [у]:гласный, безударный
  • с: [с]:согласный, глухой парный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "науплиус" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова науплиус

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона:

(Nauplius) — личиночная форма, свойственная весьма многим ракообразным, как низшим, так и высшим (а именно Penaeus из десятиногих — см. это слово и таблицу — и семейству Euphasiadae из расщепленноногих). Н. имеет овальное или треугольное, обыкновенно нечленистое тело, верхнюю губу, полный кишечный канал (за исключением Н. корнеголовых усоногих — см. Усоногие), нервную систему с надглоточным и подглоточным узлом, и три пары придатков, которые, как показывает дальнейшее развитие, соответствуют первой и второй паре антенн (усиков) и верхним челюстям взрослого ракообразного. Из этих придатков первая пара простая, две остальные — двуветвистые. Спереди на верхней поверхности тела Н. находится непарный глазок. За Н. следуют обыкновенно в течение развития так называемые стадии метанауплиуса (Metanauplius), отличающиеся постепенным появлением следующих пар придатков. Стадия Н. служит во многих случаях весьма ценным указанием относительно места животного в системе, позволяя убедиться в принадлежности к классу ракообразных форм, настолько измененных вследствие паразитизма или сидячего образа жизни, что отличительные признаки этого класса не могут быть обнаружены с достаточной ясностью. Некоторые зоологи считают Н. за личиночную форму, приближающуюся по строению к предкам современных ракообразных, другие совершенно отвергают такое значение этой личинки.

Все значения