19 мая 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова не

все
Словарь Ушакова
Гаспаров. Записи и выписки
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

Словарь Ушакова

не

1.

не1 (без удар.), отрицательная частица.

1. Сообщает следующему за ним слову значение противоположное или отрицательное. Я не поеду домой. Не бери. Мне не спится. Он не любитель гулять. «Не жилец я на этом свете.» Достоевский. Он не скор на решения. Он ехал не с сыном. Он ехал не с тяжелым багажом (отрицание, относящееся к слову с предлогом, ставится перед предлогом). Не надевай этой шубы (при гл., управляющих вин. падежом, отрицание "не" меняет управление на род. падеж).

2. с инф., в знач. сказуемого, кому-чему. Не придется, нельзя будет. Мне больше его уж не увидеть. Не нагнать тебе бешеной тройки. *****

неопределенности, неполного отрицания (разг.). «Воз не воз, дерево не дерево, а кажется, что шевелится.» Пушкин.

| Стоя между повторенными глаголами, придает им знач.: плохо, еле-еле (разг.). Работает не работает; горит не горит.

4. Словам с отрицательным значением, предлогу "без" и словам с отрицанием "не" (в качестве приставки или отдельно) придает значение ограниченного утверждения. Не худо бы приняться за дело. «Отыскал какого-то скрипача, бедняка не без таланта.» Пушкин. Он человек не неприятный. «Генералу, как видно, не не понравился такой приступ.» Гоголь.

5. Двойное "не" в сочетаниях: не могу не, не смею не, нельзя не и т.п. с инф. дает выражению утвердительный смысл. «Я не мог не засмеяться.» Пушкин. Нельзя не согласиться. Не могу не признать.

6. Сочетание "не" (или слов: не могу, не можешь и т.п.) с глаголами совер. вида, имеющими приставку "на" и оканчивающимися на "ся", обозначает невозможность закончить действие вследствие потребности продолжать его дальше, напр. не нагляжусь на кого-что-нибудь, не нарадуюсь на кого-что-нибудь, не могу наглядеться на кого-что-нибудь и т.д. - или вследствие необходимости продолжать его, напр. не наготовишься чего-нибудь на кого-что-нибудь, не напасешься чего-нибудь на кого-что-нибудь (см. соответствующие глаголы).

Не... ли - употр. для выражения предположения в вопросительной форме. Не знаете ли вы? Не видал ли ты сестру? Не ошибаюсь ли? Не то - см. то.

* примечание. В словах нейти (нейду и т.д.), неймет, неймется отрицание "не" слилось со следовавшим за ним словом, образовав с начальным "и" один слог *.

2.

не2 (всегда с удар.). Отделяемая при сочетании с предлогом часть местоимений "нечего" и "некого". Не о чем говорить. Не от кого узнать.

Гаспаров. Записи и выписки

не

   ♦ Вл. Соловьев писал: цель наша — не "сделать жизнь раем", а "не сделать жизнь адом". Т. е. не "люби", а "не мучай". Бернард Шоу о том же: "не делай ближнему, чего себе не хочешь" — это лучше, чем "делай ближнему то, чего себе хочешь": у вас могут оказаться разные вкусы.

   ♦ Пирогов говорил: лучшая операция — та, которую удалось не делать. Кто сказал: величайшее событие XIX века — это та пролетарская революция, которая не произошла в Англии? А величайшее событие XX века — та пролетарская революция, которая не могла произойти в России.

   ♦ За разделом стихов неопубликованных должен следовать раздел стихов ненаписанных. Кажется, осуществил это только А. Кондратов. (Ср. ненаписанный рассказ Дельвига.) Я сказал С. Аверинцеву: "Мое лучшее сочинение — это ненаписанная рецензия на мой ненаписанный сборник стихов, продуманная, с цитатами и всем, что положено". Он заволновался: "М., ее непременно нужно написать!" — но я решил, что это ее только испортит.

   ♦ Василевский-младший подписывался "He-Буква", Я. Перельман — "He-Дымов", критик А. Архангельский мог бы подписываться "Не-тот".

   ♦ "Если бы вы знали, как трудно написать хорошую трагедию", говорил трагик. "Зато знаю, как легко совсем не писать трагедий", говорил критик

   ♦ "Я никого не предал, не клеветал — но ведь это значок 2 степени, и только" (дн. Е. Шварца, б89). А Ахматова писала "Знаю, брата я не ненавидела и сестры не предала" с гордостью.

   ♦ Лучшей рекламой для компьютеров по американскому конкурсу оказалось: "Они не так уж переменят вашу жизнь!"

   ♦ "Как вы сами определили бы свою болезнь?" — спросил врач. "Душевная недостаточность", — ответил я.

Словарь Ожегова

не

НЕ, частица.

1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.

2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).

3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чемун. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.

4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.

5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.

6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чемун. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.

7. То же, что нет (в 1 знач.) (прост.). Хочешь чаю. Не.

Не без того (не без этого) (разг.) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.

Не до кого-чего кому (разг.) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-чтон., заниматься кем-чемн. Мне не до развлечений. Ему не до меня.

Не-а (прост.) то же, что нет (в 1 знач.) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!

Словарь Ефремовой

не
  1. частица
    1. Употр. при придании значения полного отрицания слову, к которому относится.
    2. :
      1. Употр. при придании значения неопределенности, предположительности или неполного отрицания.
      2. Употр. при придании значения неполноты действия или состояния.
    3. Употр. при придании значения ограниченного утверждения.
    4. Употр. при придании значения утвердительности.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

не

сокращенное нет, употреб. слитно с местоим. и нареч. времени, выражая отсутствие определительности, известной личности, местности или времени. Некто, большей частью в именит. пад. кто-то, был или есть один такой, кто бы ни был, некоторый человек, неизвестный. Некто, мудрец, сказал то и то. Нечто, в именит. в винит. пад. что-либо, что-то, что-нибудь, чтобы ни было; кой-что, несколько, одна часть. Я читал нечто весьма замечательное, в знач. союза, см. нечто. Некоторый, некий, во всех пад. какой-то, один, есть или был такой;

во мн. ч. иные, немногие, не все, частью. Некоторый человек, некто; некое дело, одно, есть такое. Некоторые вещи еще годны, иные, часть вещей. По некоим обстоятельствам, нельзя. Некакой, некоторый, некий, один, какой-то; невкий южн. Негде, в некоем месте, в известном, где-то, где бы ни было. Негде жил некогда вельможа и пр. Негде взять, неоткуда, нет; негде как ни здесь, тут; нигде нет, ни в каком месте. Некогда, однажды, когда-то, в былое время, давно. Некогда, недосужно. Несколький, только в косвн. пад. мн. ч. некакое количество, неопределенное число. Он бывал в нескольких сраженьях. Он одарил меня несколькими книгами. Я говорил ему несколько раз. Он несколько упрям. Дай каждому по нескольку денег. От много откажусь, а от несколько, не откажусь. Нещечко ср. южн. влад. и др. нечто; тайная вещица, гостинец, дорогая вещь, лакомство и пр. Я тебе из города привезла нещечко. Пойдем-ка, я скажу тебе нещечко. Ты мое нещечко, сокровище; говор, и нестечко, нейстечко, или нещечко.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом не

  • Март – месяц не самый приятный для отдыха, и начальство со спокойной душой отпустило майора, так что он как раз сейчас прилетел в Дубаи и, может, уже нежится на пляже и кадрит хорошеньких туристок, а я стою в чужой квартире возле трупа известного писателя и проклинаю тот час, когда Катюше пришла в голову идея об устройстве меня к этим людям.
  • Мороженое сначала должно было растаять на блюдце, и только потом ребенку вручали ложку, яблоки и апельсины тщательно мылись с мылом, а следом ошпаривались кипятком, влажную уборку в детской делали дважды в день, и все равно всевозможные болячки липли ко мне стаями.
  • Сказывалось и изменение общей политической обстановки, и отсутствие прямой угрозы стране, и даже резкое сокращение финансирования подобных опытов, когда само понятие «биологическое оружие» постепенно забывалось, а почти все страны уже подписали и присоединились к конвенции, запрещавшей применение подобного оружия.
  • Учитывая, что в Польше вы будете встречаться с президентом Квасьневским, его появление должно быть оправданно, но в Москве всегда настороженно относились к представителям польских спецслужб, особенно сейчас, когда отношения Москвы и Варшавы переживают не лучшие времена.

Цитаты со словом не

  • Человек не может быть во вторник подонком, а в четверг молодцом. Это не костюм, это навсегда.
    Георгий Вайнер, "Бес в ребро"
  • Это уже генетическая идея поведения. Миллионам людей целые десятилетия кричали: «шаг в сторону считается за побег – конвой стреляет без предупреждения!» Никто больше и не делает шага в сторону. Никто и не думает на шаг в сторону. Это система мышления, это линия подчинения.
    Братья Вайнеры, "Петля и камень в зеленой траве"
  • Ты любишь вовсе не меня, а совсем другого человека, и страдаешь оттого, что я никак не становлюсь на него похожим.
    Братья Вайнеры, "Завещание Колумба"
  • Обычно люди, когда берут собаку, не задумываются над тем, что почти наверняка переживут её, а собака не стул, не костюм. Вместе с ней потеряешь часть себя.
    Братья Вайнеры, "Завещание Колумба"
  • Жизнь — это не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся.
    Георгий Вайнер, "Умножающий печаль"