невежа, невежи, муж. и жен.
1. Грубый, неучтивый человек. «Невежа тот, кто позволяет себе грубость.» Л.Толстой. «- Невежа! Я с тобой и говорить-то не хочу.» А.Островский.
2. То же, что невежда (разг. устар.). «Невежи судят точно так: в чем толку не поймут, то все у них пустяк.» Крылов.
Слово «невежа» заимствовано из церковнославянского языка, где оно имело форму «невежда». Эта лексическая единица образовалась путем слияния отрицательной частицы «не» и «вежа» от «ведать» (знать).
Невежа – «необразованный человек».
Производное: невежественный.
и НЕВЕЖДА, ы, м. и ж.
Необразованный, малосведущий человек, неуч.
* ► Что мы ни начнем, Суды ли, общества ль учены заведем, Едва успеем оглянуться, Как первые невежи тут вотрутся! // Крылов. Басни //; Невежда в физике, а в музыке знаток, услышал соловья, поющего на ветке, и хочется ему иметь такого в клетке. // Крылов. Басни // *
, -и, м. и ж.
Грубый, невоспитанный человек.
* Он невоспитанный, невежа, незнаком с правилами поведения. *
НЕВЕЖА, и, м. и ж. Грубый, невоспитанный человек.
м. и ж.
Не знающий приличий, грубый, неучтивый человек.
или Невяжа — река Ковенской губернии, правый приток Немана. Орошает уезды Вилькомирский и Поневежский, длина течения до 190 верст. Русло песчаное. Берега в верхних частях реки болотисты и лесисты, далее постепенно возвышаются, становятся крутыми и образуют песчаные береговые горы; местами лесистые, местами открытые. Удобна для сплава леса и судоходна; в половодье суда могут доходить и до Кейдан. Во времена Ганзейского союза судоходство по Н. было весьма деятельно. Н. служила границей между Литвой и жмудским княжеством.