16 июня 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня

Ударение в слове невралгия

невралгия
  • ж 7a
  • существительное, женский род, неодушевлённое, 1-е склонение
Комментарий:

«НЕВРАЛГИ́Я» — словарное слово, т.е. слово, нормативное написание которого закреплено в орфографических словарях. Синим цветом с нижним подчёркиванием помечена буква, которую нельзя установить при помощи орфографического правила (орфограммы), поэтому написание слова «невралгия» следует запомнить.

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. невралги́я невралги́и
Р. невралги́и невралги́й
Д. невралги́и невралги́ям
В. неод. невралги́ю невралги́и
одуш.
Т. невралги́ей,
невралги́ею
невралги́ями
П. невралги́и невралги́ях
Сколько слогов в слове невралгия: 3.
На какой слог падает ударение: на 3 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова невралгия

Словарь Ушакова:

невралгия, невралгии, жен. (от греч. neuron - волокно, нерв и algos - боль) (мед.). Нервная болезнь, проявляющаяся в острых приступах местных болей. Межреберная невралгия.

Все значения

Предложения со словом невралгия

  • Если при обследовании по поводу головной боли не удается обнаружить каких-либо патологических изменений, таких пациентов относят в данную, четвертую, группу, а сами боли называют идиопатическими невралгиями головы.
  • Однако нередко невралгия принимает хроническую форму.
  • В этом случае невралгия тройничного или лицевого нерва говорит о том, что человек боится «потерять лицо», невралгия межреберных нервов сигнализирует о страхе наказания за невыполнение каких-либо требований, невралгия затылочного нерва выдает ощущение постоянного контроля за своими действиями и страх ошибки и неминуемого наказания за нее, неуверенность в себе и своих силах, а невралгия седалищного нерва – стремление бежать и действовать, и в то же время сильнейшее желание остаться на месте из-за страха ошибки и наказания.
  • При полимиозите могут наблюдаться синдром поражения спинномозговых корешков и (или) периферических нервов (корешковые боли и (или) невралгия периферических нервов, положительные симптомы натяжения, расстройства чувствительности по невральному или корешковому типу), синдром поражения внутренних органов, чаще в виде кардиомиопатий, эндокринные нарушения (гипер- или гипотиреоз, дисменорея, ожирение и др.