03 июня 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня

Значения слова неделя

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Фразеологический словарь русского языка
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Православие. Словарь-справочник
Фразеологический словарь (Волкова)
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Энциклопедия иудаизма
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Православный энциклопедический словарь
Словарь церковных терминов
Православная энциклопедия
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

неделя

неделя, недели, жен. (первонач. и церк. - то же, что воскресенье).

1. Время от понедельника до воскресенья включительно. На будущей неделе. «Семь пятниц на неделе.» погов. (см. пятница). На неделе (т.е. на этой неделе).

| Единица счета времени, равная семи дням; Семидневный срок. В году считается 52 недели. «Осенью над городом неделями стоят серые тучи, поливая крыши домов обильным дождем.» М.Горький.

| Семидневный срок, назначаемый для проведения какой-нибудь общественной работы, кампании (неол.). Неделя помощи жертвам фашизма.

2. То же, что шестидневка (неол. разг.).

Без году неделя - см. год.

Этимологический Словарь Русского Языка

неделя

Древнерусское – неделя.

Старославянское – неделя (воскресенье, седмица).

Слово «неделя», означающее «часть месяца, которая состоит из семи дней, начиная с понедельника и заканчивая воскресеньем», заимствовано из старославянского языка в XI в.

Первоначальное значение этого слово было «день неделания», то есть «воскресенье», образовано это существительное путем слияния отрицательной частицы «не» и «дел-» от глагола «делати».

Производное: недельный.

Фразеологический словарь русского языка

неделя

Без году неделю - очень непродолжительное время

Неделя крепка средой - среда - основной трудовой день в неделе

Библейская энциклопедия арх. Никифора

неделя

   (Быт 29:27) — слово неделя в означенной цитате означает семь дней брачного торжества. Деление времени на семь недельных дней имеет свое начало в творении мира (Быт 7:4-10, 8:10-12) и следы оного встречаются почти у всех народов всего мира. Во всех восточных странах, между самыми древними народами, даже среди диких племен Африки сохранилось это деление времени на дни седмичные. Евреи не имели особенных названий для дней недельных, но называли их просто числительным именем, как, например, первый, второй, третий день недели. Наименование дней в настоящее время в Западных странах взято с Саксонского языка, на котором они имеют мифологическое значение. Кроме недели, состоящей из семи дней и продолжавшейся от одной субботы до другой. Евреи имели еще неделю, состоявшую из семи лет и сорока девяти лет, приходившуюся в пятидесятый, иначе юбилейный год.

Православие. Словарь-справочник

неделя

   древнерусское название воскресенья. Происходит от обычая не работать (не делать) в этот день. Неделя в современном понимании в церковно-славянском языке имеет название седмица (7 дней).

Фразеологический словарь (Волкова)

неделя

  Без году неделя - несколько дней, недавно, краткий период времени.

    Работал без году неделю.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

неделя

, и, ж.

   Воскресенье.

   * В субботу шти белые, лапша гороховая, каша соковая, все с маслом. В неделю ко штям сухая рыба да каша. // Достоевский. Братья Карамазовы //* *

Энциклопедия иудаизма

неделя

(Шавуа)

   Семь дней, кончая субботой. На языке иврит нет для дней недели особых наименований, и они называются: день первый, день второй, день третий, и т. д. День шестой называется также кануном Субботы ("эрев Шаббат"), а седьмой день - Субботой, "Шаббат".

Библейский Словарь к русской канонической Библии

неделя

нед’еля (·евр. «шабуа» — семь или седьмина) — каждые следующие семь дней, заканчивающиеся субботой (еврейская неделя, ·срн. Мат.28:1). Деление дней на седмицы было известно также и в древнем Египте, где они назывались именами известных тогда планет, но такое деление не означало, что в конце недели был отдых. Между праздниками все дни в языческом мире были рабочими и только Моисеев закон предписывал отдыхать каждый седьмой день (Иез.46:1) (для земли — каждый седьмой год и следующий после семью семи лет — так называемый юбилейный год) (см. Пятидесятница). У евреев дни недели не имели специальных названий, а обозначались просто порядковыми номерами. В Быт.29:27 словом «неделя» обозначено семь дней свадебного пира (·срн. Суд.14:12). После воскресения нашего Господа Иисуса Христа в первый день еврейской недели (то есть в следующий за субботой, являющейся днем отдыха по Моисееву закону), этот день (Мат.28:1 ; Деян.20:7) у христиан стал праздничным, а в 313 ·г. императором Константином был специальным декретом узаконен как выходной (нерабочий). В русском языке этот день так и называется — воскресенье, каждую неделю напоминая всем говорящим по-русски об этом величайшем событии (во всех других языках он называется по-другому). (см. день воскресный, первый день недели, семь)

Православный энциклопедический словарь

неделя

(от - не делать)

нерабочий день, воскресенье.

Словарь церковных терминов

неделя

древнерусское название воскресения. Происходит от обычая не работать (не делать) в этот день.

Православная энциклопедия

неделя

   название воскресного дня, бытовавшее в Древней Руси. Само слово «неделя» произошло от обычая в этот день не работать, то есть ничего «не делать».

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

неделя

   , -и, ж.

   1. Время от понедельника до воскресенья.

   * Первый день недели. *

   2. Период времени в семь дней.

   * Прожить неделю. *

   || прил. недельный, -ая, -ое.

   * Недельный отпуск. *

Энциклопедический словарь

неделя
  1. промежуток времени, равный 7 сут. Впервые введена на Др. Востоке (7 дней недели отождествляли с известными в то время 7 планетами).
  2. еженедельная литературно-политическая газета, 1866-1901, Петербург. При фактическом редакторе Н. С. Курочкине опубликовала в 1868-69 "Исторические письма" П. Л. Лаврова. При редакторе П. А. Гайдебурове (с 1874) - орган либеральных. народников (Я. В. Абрамов, И. И. Каблиц, П. П. Червинский), развивала "малых дел теорию".

Словарь Ожегова

неделя

НЕДЕЛЯ, и, ж.

1. Единица исчисления времени, равная семи дням, вообще срок в семь дней. Календарная н. (от понедельника до воскресенья включительно). Рабочая н. (рабочие дни календарной недели). Виделись на этой неделе. Неделями не видимся (по целым неделям).

2. В нек-рых сочетаниях: семь дней (календарная неделя), связанных с какими-н. церковными праздниками или приходящихся на какое-н. праздничное время, либо на время поста. Сырная или масленая н. (то же, что масленица). Вербная н. (шестая неделя Великого поста). Страстная н. (последняя неделя перед Пасхой). Пасхальная или святая н. (первая неделя после Пасхи). Фомина неделя (вторая неделя после Пасхи, время свадеб и гуляний, Красная горка).

3. Семь дней, посвящённых какому-н. общественному мероприятию, пропаганде чего-н. Н. книги (посвящённая расширенной продаже, распространению книг). Н. французского кино.

| уменьш. неделька, и, ж. (к 1 знач.). Зайдите на недельке (на этой неделе).

| прил. недельный, ая, ое (к 1 знач.).

Словарь Ефремовой

неделя
  1. ж.
    1. Единица счета времени от понедельника до воскресенья включительно.
    2. Единица счета времени, равная семи дням; семидневный срок.
    3. Семидневный срок, назначаемый для проведения какой-л. общественной работы, кампании.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

неделя

— 1) период времени в семь суток, существующий почти во всех календарях и основанный на переменах фаз Луны (см.); 2) церковно-славянское название воскресенья.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово неделя может быть

Предложения со словом неделя

  • Соски и ореолы грудных желез начинают выступать над кожей с 34-й недели, а с 36-й недели узелки железистой ткани достигают 1–2 мм, к 40 неделям – до 7–10 мм.
  • Главы построены по неделям беременности, и в каждой главе я пишу, как чувствует себя женщина, ее мир, ее эмоциональное, психологическое состояние на каждой неделе.
  • Женщины всегда знают, на какой они неделе, и дородовое наблюдение и законы об охране материнства и детства тоже основаны на сроке беременности, исчисляющемся в неделях.
  • На 36-37-й неделях экран ультразвукового аппарата снова продемонстрирует вам вашего карапуза.

Цитаты со словом неделя

  • На подготовку 10-минутной речи мне нужна неделя; на 15-минутную — три дня; на получасовую — два дня; а часовую речь я могу произнести хоть сейчас.
    Вудро Вильсон