02 июня 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня

Значения слова недонесение

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

недонесение

недонесение, недонесения, ср. (офиц.). Несообщение правительственным органам (о совершенном или готовящемся преступлении). Недонесение о достоверно известном, готовящемся или совершенном контрреволюционном преступлении влечет за собой - лишение свободы на срок не ниже шести месяцев. Уголовный кодекс РСФСР.

Словарь Ожегова

недонесение

НЕДОНЕСЕНИЕ, я, ср. (спец.). Несообщение официальным органам о готовящемся или совершённом преступлении. Ответственность за н.

Словарь Ефремовой

недонесение

ср.
Несообщение органам власти о достоверно известном совершенном или готовящемся
преступлении.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

недонесение

— составляет одну из форм прикосновенности (см.) к преступлению. Доктрина уголовного права и положительные законодательства различают Н. о готовящемся преступлении и Н. о преступлении совершившемся. И там, и тут предполагается, что недоноситель никакого действительного участия в преступном деянии не принимал (в противном случае он был бы соучастником) и что он благоприятствовал преступникам сознательно и намеренно. Наказуемость первой формы Н., по крайней мере в отношении важнейших преступных деяний, основывается на принципе ответственности за невмешательство, когда оно стоит в причинном отношении к наступившему вреду. Вторая форма недонесения признается современными криминалистами почти единогласно (из русских: Таганцев, Спасович, Неклюдов, Лохвицкий) ненаказуемой, если только донесение не входило в круг служебных обязанностей не донесшего. Основания такого взгляда: а) при существующих условиях государственной жизни нет необходимости в привлечении граждан к участию в преследовании преступных деяний и б) цивилизованному обществу свойственно презрение к доносу и доносчикам, с которым законодательство не может не считаться. Новейшие уголовные кодексы (германский, венгерский, голландский, итальянский) перенесли все учение о прикосновенности, а в частности и о Н., в особенную часть. Той же системы держится и Проект русского уголовного уложения 1895 г. Действующее Уложение о наказаниях трактует о Н. не только в особой части, но и в общей. По определению ст. 15, "прикосновенными к преступлению почитаются и те, которые, знав об умышляемом или уже соделанном преступлении и имев возможность довести о том до сведения правительства, не исполнили сей обязанности". Н. об умышляемом преступлении наказывается одной степенью ниже наказания, положенного пособникам, содействие которых не было необходимо (ст. 125). За Н. о содеянном преступлении, безотносительно к его важности, в ст. 126 назначены самостоятельные наказания: крепость, тюрьма, арест или выговор, замечание, внушение или денежное взыскание. На основании ст. 128, дети, не донесшие о содеянном преступлении на родителей, родители — на детей, родные братья и сестры — на сестер и братьев, вовсе освобождаются от ответственности; но на виновных в Н. по преступлениям государственным правило это не распространяется. В особенной части Н. со специальной санкцией предусмотрено относительно преступлений государственных, религиозных, подделки монеты и др. По Мировому уставу Н. ненаказуемо. В Воинском уставе о наказаниях ст. 74 ограничивает применение ст. 128 Уложения теми случаями, когда виновными в Н. нарушена через то их прямая обязанность по службе и самое преступление было совершено в круге их ведомства.

См. Н. Таганцев, "Лекции" (вып. II); объяснения к ст. 43 и 44 Проекта уголовного уложения.

К.-К.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом недонесение

  • Уголовная ответственность за недонесение о совершенной или готовящейся измене Родине предусматривалась и Уголовным кодексом РСФСР 1960 года, хотя по ней устанавливалась одинаковая ответственность независимо от отношения субъекта к военной службе.
  • в общественном сознании термин «недонесение» устойчиво ассоциируется с поведением, заслуживающим негативной оценки, его следует заменить на понятие «несообщение».
  • Кроме того, по-прежнему предусматривалась уголовная ответственность за недонесение о преступлениях.
  • Недонесение о преступлении со стороны лица, являющегося соучастником преступления либо виновного в заранее не обещанном укрывательстве преступления, не требует дополнительной квалификации по статьям уголовных кодексов о недонесении, поскольку недонесение в этих случаях является частью более тяжкого преступления и охватывается статьями, предусматривающими ответственность за указанные преступления.