некрополь, некрополя, муж. (от греч. nekros - мертвый и polis - город) (книж. ист.). В древнем мире - большое кладбище. Некрополь в древних Фивах.
Архитектурно-художественно оформленный комплекс погребений с надгробиями.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
|
* * *
(греч. nekropolis - город мёртвых) - совокупность захоронений, по структуре напоминающих (у этрусков) поселение могильные дома, склепы, коридоры, улицы. Сходно с наземными устраивались подземные могильники-катакомбы. В более позднюю эпоху сформировался образ кладбища-сада. Ансамбль Александро-Невской лавры включает несколько кладбищ (Лазаревское, Тихвинское, Никольское), исключительно интересных в историческом и художественном отношениях. Они - место погребения видных представителей науки, литературы и искусства. Надгробия и памятники работы крупнейших русских скульпторов имеют большую художественную ценность.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
(гр. город мертвых)
в Др. Греции участок для захоронений. Обычно располагался за пределами города и вдоль дорог. В нек-рых случаях (у этрусков) структура Н. напоминала поселение с улицами, переулками, могильными домами-курганами. Различают неск. видов некрополей: грунтовые, скальные (гробницы вырублены в скале), курганные. Н. правителей и царей обычно были выделены на особой территории (М. Азия, Македония, Боспор - Пантикапей). Устраивались и гос. Н. для воинов, павших в боях (Керамик в Афинах). В память о погибших без вести или погребенных за пределами родины возводились кенотафы. Материалы раскопок Н. имеют важное знач. для исследования др.-гр. культуры, в т. ч. керамики, скульптуры, настенной живописи.
Е.А.С.
(Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)
дословно «город мертвых», кладбище, совокупность захоронений. В античную эпоху располагались на окраине города или поселения, обязательно за пределами жилой зоны. Лишь после победы христианства, с VI-VII веков отдельные гробницы и кладбища стали устраивать внутри города, на площадях, около церквей, часовен и в них самих. В правление византийского императора Льва VI Мудрого (886-912 гг.) эта практика получила окончательное законодательное закрепление.
античное понятие, обозначавшее совокупность захоронений (в переводе с греческого языка - «город мертвых»), по структуре напоминающих поселения (могильные дома, склепы, улицы). Были и подземные могильники - катакомбы. Образ кладбища-сада сформировался в более позднюю эпоху.
НЕКРОПОЛЬ, я, м. Место, где похоронены знаменитые люди; по отношению к древнему миру вообще могильник, кладбище.
(греч.: "город мертвых") — так назывались в древности места погребения умерших, поблизости городов. Под этим названием известен один из пригородов Александрии. Оно вполне применимо к древнеегипетским кладбищам, состоявшим из сложенных над землей, вырытых в ней или высеченных в скалах погребальных склепов и камер, в которых помещались мумии и которые представлялись как бы жилищами умерших (см. Древнеегипетское искусство). Н. встречаются еще в Малой Азии, на островах Кипре, Родосе, Сицилии и особенно в Этрурии. В собственно Греции, а также в Риме покойников хоронили и сооружали им памятники преимущественно по краям дорог. В настоящее время название Н. нередко дается большим городским кладбищам.
«Некрополь», название справочных изданий в России 19≈20 вв., содержащих сведения о лицах, захороненных на кладбищах. Обычно «Н.» помещали тексты надгробных надписей (фамилии, имена, отчества; даты рождения и смерти; чины, звания и т.п.). Наиболее известные «Н.»: Саитов В. И., Модзалевский Б. Л., Московский некрополь, т. 1≈3, 1907≈08; Саитов В. И., Петербургский некрополь, т. 1≈4, 1912≈1913; Шереметевский В. В., Русский провинциальный некрополь, т. 1, 1914: Чернопятов В. И., Русский некрополь за границей, в. 1≈3, 1908≈[1913]; Андерсон В. М., Русский некрополь в чужих краях, в. 1, Париж и его окрестности, 1915. Подобные издания существуют и за границей.
Лит.: Кауфман И. М., Русские биографические и биобиблиографические словари, М., 1955, с. 561≈62; Справочники по истории дореволюционной России. Библиография, М., 1971, с. 20≈21.