08 июня 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня

Значения слова необоснованность

все
Словарь Ушакова
Словарь антонимов русского языка
Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

необоснованность

необоснованность, необоснованности, мн. нет, жен. отвлеч. сущ. к необоснованный.

Словарь антонимов русского языка

необоснованность

аргументированность

обоснованность

основательность

Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

необоснованность

   голословность утверждения, вывода, оценки, не подкрепленность их доводами и фактами. Коммуникативный недостаток. Это может пройти незамеченным со стороны недостаточно интеллектуально развитого собеседника, но в разговоре с высокообразованным и мыслящим человеком следует учитывать его критичность и жизненный опыт, иначе необоснованное высказывание не достигнет своей цели.

Тезаурус русской деловой лексики

необоснованность

Syn: безосновательность, неосновательность, голословность, беспочвенность, бездоказательность, несостоятельность, неправомерность, произвольность, неаргументированность, огульность

Ant: обоснованность, основательность

Словарь Ефремовой

необоснованность

ж.
Отвлеч. сущ. по знач. прил.: необоснованный.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом необоснованность

  • 11 УПК РФ, разъяснить подозреваемому его права, обязанности, а незамедлительно под подпись вручить задержанному «Декларацию прав задержанного», в которой, кроме всех прочих прав, особо выделялись бы право и процедура подачи жалобы в суд и прокурору на незаконность и необоснованность задержания, право на защиту, положения ст.
  • Такие ходатайства от обвинения, несмотря на их явную необоснованность и возражения защиты, суд с лёгкостью удовлетворяет, а ходатайства того же характера от защиты, при всей их приемлемости, всякий раз подвергаются глубокому анализу, критике и в большинстве отвергаются судом.
  • Действительно, отмечая научную необоснованность концепции «расы», британский социолог подчеркивает, что, хотя «следует отвергнуть акцент на каких-то четких корнях в его стремлении к созданию строго ограниченных мифических коллективностей, это вовсе не означает отрицания роли таких конструкций в деле культурной и политической мобилизации».
  • Она инстинктивно распознавала необоснованность доводов, мнимую ученость, предвзятость суждений, с которыми сталкивалась, но она видела людей насквозь и в более тонком смысле.