31 мая 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня

Значения слова неологизм

все
Словарь Ушакова
Словарь лингвистических терминов
Словарь антонимов русского языка
Гаспаров. Записи и выписки
Термины Киносемиотики
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Словарь медицинских терминов

Словарь Ушакова

неологизм

неологизм, неологизма, муж. (от греч. Neos - новый и logos - слово) (лит., линг.). Вновь появившееся в языке слово, напр. для русского языка нашего времени слова: стахановец, комсомолец, колхоз и т.д.

| Старое слово в совершенно новом значении, напр. смычка, ударник и т.д.

Словарь лингвистических терминов

неологизм

(от греч. neos — новый + logos — слово, понятие). Слово или оборот речи, созданные для обозначения нового предмета или выражения нового понятия. Астронавт, космодром, лавсан. После того как слово входит в широкое употребление, оно перестает быть неологизмом (ср. колхоз, комсомолец, трудодень, шагающий экскаватор, программированное обучение). А некоторые неологизмы советской эпохи перешли уже в разряд устаревших слов (продналог, губком, наркомат, нэпман, партмаксимум и др.). Неологизм стилистический (индивидуально-стилистический). Неологизм, созданный автором данного литературного произведения с определенной стилистической целью и обычно не получающий широкого распространения, не входящий в словарный состав языка. Зеленокудрые (Гоголь), москводушие (Белинский), надвьюжный (Блок), громадьё, многопудъе, мандолинитъ, молоткастый (Маяковский).

Словарь антонимов русского языка

неологизм

архаизм

Гаспаров. Записи и выписки

неологизм

   ♦ Какое-то новое слово бой: раньше говорили сражение, говорил Л. Толстой (Маков., I, 198) вопреки всякой очевидности.

Термины Киносемиотики

неологизм

(от греч. neos — новый и logos — слово) — буквально значит "новое слово". В лингвистической литературе неологизмом называют не просто новое, а очень "свежее", совсем недавно появившееся слово, новизна которого ясно ощущается говорящим ("Современный русский язык" М., Высшая школа, 1984г., стр.65).

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

неологизм

   , -а, м.

   Новое слово или словосочетание.

   * Неологизмы Маяковского. *

Словарь Ожегова

неологизм

НЕОЛОГИЗМ, а, м. В языкознании: новое слово или выражение, а также новое значение старого слова. Неологизмы нового времени. Неологизмы Маяковского.

Словарь Ефремовой

неологизм

м.
Новое слово, выражение или новое значение у уже существующего слова, вновь
появившееся в языке на определенном этапе его развития (в лингвистике).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

неологизм

(от νέος — новый и Λόγος — речь) — название новообразований в речи, слов, вводимых в общее обращение каким-либо писателем; таковы, например, многие слова, введенные в наш литературный язык Ломоносовым и Карамзиным. Н. нередко бывают вредны в стилистическом отношении, представляя излишний балласт трудных для понимания слов.

Словарь медицинских терминов

неологизм

употребляемое больным в устной и письменной речи новое слово, созданное им самим.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом неологизм

  • Скуратов в своей диссертации, ссылаясь на Boulanger, выделяет несколько параметров определения неологии, из которых наиболее полезным для нас являются теоретическое и прикладное исследование создания лексических единиц, способы образования слов, критерии признания, принятия и распространения неологизмов, социокультурные аспекты неологии.
  • автора) – окказионализм = неологизм «по случаю», определение найденное автором в Инет-Сети.
  • К области понятного смело можно отнести тематическую доминанту, каковой является смех и его воздействие, а к области нарочно затемненного – детали, описываемые неологизмами, предполагающими лишь частичную дешифровку.
  • Так, если человек изобретает неологизм, который язык как объективная система не приемлет, то такой неологизм не получает распространения, не входит в язык и чаще всего исчезает вместе со своим творцом.