Эволюционный процесс, при котором физиологическое развитие замедлено или отстает, результатом чего является педоморфизм.
размножение личиночной стадии у животных; взрослая стадия может присутствовать, но может и исчезать целиком. Неотения возникает тогда, когда условия жизни взрослой стадии резко меняются, а условия личиночной оказываются наиболее выгодными.
(от греч. neos - незрелый, юный и teino - растягиваю, удлиняю), способность организмов размножаться на ранних стадиях развития (напр., в личиночном состоянии). Неотения характерна, напр., для аксолотля, некоторых членистоногих, червей и многих растений (мхов, папоротников и др.).
— одна из форм полового размножения. Кольманн назвал этим именем те случаи, когда животное сохраняет в период половой зрелости некоторые эмбриональные черты. Н. наблюдалась у хвостатых амфибий, а именно у тритонов (Моlge alpestris, cristata, palmata и taeniata), a равно и бесхвостых амфибий (р. Pelobates и Alytes). Явление это может быть вызвано искусственно при плохом питании головастиков и вообще при ухудшенных условиях освещения, температуры, а равно и поранениями головастиков. Иногда эти условия вместо задержки ускоряют процесс развития, и получаются половозрелые особи малого роста, иногда сохраняющие окраску головастиков, а иногда даже и жаберное дыхание. Достижение половой зрелости аксолотом (Siredon pisciformis) представляет частный случай Н., ибо в аквариумах аксолот иногда превращается в амблистому (см.).
В. М. Ш.