03 июня 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова непал

все
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Энциклопедический словарь

непал

(Королевство Непал), государство в Юж. Азии, в центральной части Гималаев. Граничит с Китаем и Индией. 147,2 тыс. км2. Население 19,3 млн. человек. (1993), св. 1/2 населения - непали (см. Непальцы). Городское население 9,6% (1991). Официальный язык - непали. Государственная религия - индуизм. Административно-территориальное деление: 14 зон (анчол). Столица - Катманду. Непал - конституционная монархия. Глава государства - король. Высший законодательный орган - парламент. Непал расположен на южных склонах центральной части Гималаев; на границе Непала и Китая высочайшая вершина Земли - г. Джомолунгма (Эверест), высота 8848 м, на юге - полоса Индо-Гангской равнины. Климат субэкваториальный муссонный, горный. На юге средние температуры июля 30 °С, января 15 °С; в горах холоднее, в высокогорьях - постоянные морозы. Осадков св. 2000 мм в год. Реки бассейна Ганга (Карнали, Кали-Гандак, Арун). На юге - тропические леса и тераи (заболоченные джунгли), в среднем поясе гор - листопадные и хвойные леса, выше 4500 м - луга, скалы, ледники. Национальные парки Читауэн, Сагарматха, Лангтанг и др. В древности и в средние века на территории Непала - многочисленные государства, развивавшиеся под сильным влиянием соседней Индии. В 17 в. выдвинулось государство Горкха, во 2-й пол. 18 в. объединившее страну. Англо-непальская война 1814-16 завершилась неравноправным Сегаульским договором 1816. В 1846-1951 властью в Непале обладал род Рана. С 1957 управление страной перешло непосредственно к королевской власти. По конституции 1962 парламент был заменен Национальным панчаятом (законодательный орган с ограниченными функциями, распущен королем в апреле 1990). Конституция 1990, провозглашенная королем, гарантирует многопартийную систему управления. Непал - аграрная страна. Доля в ВВП (1991/92, %): сельское хозяйство 55,4, промышленность и строительство 13,4. Возделывают: на юге и в долинах центральной части Непала - зерновые; в тераях - сахарный тростник, джут, масличные, табак, чайный куст, пряности. Животноводство (буйволы, яки, цзо, зебу, овцы, козы, свиньи). Кустарная добыча угля, железной руды, слюды, селитры, меди. Производство электроэнергии 739 млн. кВт·ч (1990). Лесозаготовки. Переработка сельскохозяйственного сырья. Ремесла. Длина (1986, км) железных дорог 36, автодорог 6016. Экспорт: живой скот, джут и джутовые изделия, кустарно-художественные изделия, пряности и др. Основные внешнеторговые партнеры: Индия, США, Германия, Китай, Швейцария, Бельгия. Иностранный туризм и альпинизм. Денежная единица - непальская рупия.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

непал

— государство в Гималаях; см. Нипал.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом непал

  • Весной 1993 года, в сороковую годовщину первого восхождения на Эверест, с непальской стороны гору штурмовало рекордное число экспедиций, а именно – пятнадцать команд общей численностью 294 человека.
  • Весной 1993 года, в сороковую годовщину первого восхождения на Эверест, с непальской стороны гору штурмовало рекордное число экспедиций, а именно – пятнадцать команд общей численностью 294 человека.
  • Само письмо в руки нам не отдали, но сообщили, что оно предписывает ехать в Непал не кратчайшим путем, а сначала добраться до местечка Кьирон, находившегося всего в восьми милях от границы с Непалом и в семи днях пути до непальской столицы Катманду.
  • Порой непальцам даже приходилось искусственно создавать видимость «дикой» страны и прятать от глаз туристов «Кока-колу» и импортные консервы и напоказ есть то, что они ели до «эры Лисаневича» – смесь из чечевицы, бобов, картофеля и гороха, при этом охотно позируя гостям за деньги и продавая им экзотические блюда.