неповиновение, неповиновения, мн. нет, ср. (книж.). Отказ повиноваться, непослушание. Неповиновение властям. Оказать неповиновение.
открытый отказ от исполнения приказа командира (начальника), а равно иное умышленное его неисполнение. В Советских ВС рассматривается как воинское преступление.
повиновение
Неповиновение
♦ Desobeissance
Отказ подчиняться законной власти. Неповиновение может выступать лишь в качестве исключения (иначе ни от власти, ни от законности не останется ничего), но это исключение необходимо (иначе ничего не останется от свободы).
Если я отказываюсь подчиниться напавшему на меня хулигану или попирающему мою свободу тирану, это не неповиновение, а схватка, бунт или война, т. е. естественное состояние. Неповиновение возникает лишь в том случае, если я нарушаю закон, легитимность которого признаю. Почему же тогда я его все-таки нарушаю? Чаще всего из эгоизма (закон противостоит моим интересам), иногда – из чувства долга (закон возмущает мою совесть). Это ставит перед нами проблему гражданского неповиновения, одновременно указывая единственный путь ее решения. Речь идет вовсе не о том, хорош или плох закон. Если бы каждый гражданин подчинялся только тем законам, которые лично он считает справедливыми, не было бы ни республики, ни законов, ни гражданства. Истинная проблема заключается в том, считаем ли мы возможным в данных конкретных обстоятельствах подчиниться государству, не принося в жертву что-то еще более важное, чем республика. Если мы отвечаем на этот вопрос отрицательно, значит, нужно проявить неповиновение. Каждому ясно, что в рамках правового государства подобные обстоятельства могут быть только исключительными. Подходящее правило столь же легко сформулировать, сколь трудно ему следовать: мы имеем право на неповиновение, но лишь тогда, когда оно является нашим долгом.
НЕПОВИНОВЕНИЕ, я, ср. (книжн.). Отсутствие повиновения, отказ повиноваться. Н. старшим. Н. властям. Гражданское н. (форма протеста граждан вообще неповиновение властям).
ср.
Отказ повиноваться; непослушание.
— по определению 105 ст. Воинского устава о наказаниях, есть умышленное неисполнение приказания начальника. Признаком "умышленное" оно отличается от неисполнения приказания по нерадению или невнимательности, а признаком "неисполнение" — от сопротивления, т. е. противодействия активного. Формальных признаков умышленности Н. закон не выставляет, но практика иногда стремится свести вопрос на формальную почву, признавая, что неисполнение приказания после неоднократного его повторения дает полный состав Н. Наказания: для офицеров — исключение из службы, с лишением чинов, и крепость от 1 года 4 месяцев до 4 лет; для нижних чинов — дисциплинарный батальон от 2 до 3 лет.
К.-К.