08 июня 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня

Значения слова неповиновение

все
Словарь Ушакова
Словарь Военных Терминов
Словарь антонимов русского языка
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

неповиновение

неповиновение, неповиновения, мн. нет, ср. (книж.). Отказ повиноваться, непослушание. Неповиновение властям. Оказать неповиновение.

Словарь Военных Терминов

неповиновение

открытый отказ от исполнения приказа командира (начальника), а равно иное умышленное его неисполнение. В Советских ВС рассматривается как воинское преступление.

Словарь антонимов русского языка

неповиновение

повиновение

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

неповиновение

 Неповиновение

 ♦ Desobeissance

   Отказ подчиняться законной власти. Неповиновение может выступать лишь в качестве исключения (иначе ни от власти, ни от законности не останется ничего), но это исключение необходимо (иначе ничего не останется от свободы).

   Если я отказываюсь подчиниться напавшему на меня хулигану или попирающему мою свободу тирану, это не неповиновение, а схватка, бунт или война, т. е. естественное состояние. Неповиновение возникает лишь в том случае, если я нарушаю закон, легитимность которого признаю. Почему же тогда я его все-таки нарушаю? Чаще всего из эгоизма (закон противостоит моим интересам), иногда – из чувства долга (закон возмущает мою совесть). Это ставит перед нами проблему гражданского неповиновения, одновременно указывая единственный путь ее решения. Речь идет вовсе не о том, хорош или плох закон. Если бы каждый гражданин подчинялся только тем законам, которые лично он считает справедливыми, не было бы ни республики, ни законов, ни гражданства. Истинная проблема заключается в том, считаем ли мы возможным в данных конкретных обстоятельствах подчиниться государству, не принося в жертву что-то еще более важное, чем республика. Если мы отвечаем на этот вопрос отрицательно, значит, нужно проявить неповиновение. Каждому ясно, что в рамках правового государства подобные обстоятельства могут быть только исключительными. Подходящее правило столь же легко сформулировать, сколь трудно ему следовать: мы имеем право на неповиновение, но лишь тогда, когда оно является нашим долгом.

Словарь Ожегова

неповиновение

НЕПОВИНОВЕНИЕ, я, ср. (книжн.). Отсутствие повиновения, отказ повиноваться. Н. старшим. Н. властям. Гражданское н. (форма протеста граждан вообще неповиновение властям).

Словарь Ефремовой

неповиновение

ср.
Отказ повиноваться; непослушание.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

неповиновение

— по определению 105 ст. Воинского устава о наказаниях, есть умышленное неисполнение приказания начальника. Признаком "умышленное" оно отличается от неисполнения приказания по нерадению или невнимательности, а признаком "неисполнение" — от сопротивления, т. е. противодействия активного. Формальных признаков умышленности Н. закон не выставляет, но практика иногда стремится свести вопрос на формальную почву, признавая, что неисполнение приказания после неоднократного его повторения дает полный состав Н. Наказания: для офицеров — исключение из службы, с лишением чинов, и крепость от 1 года 4 месяцев до 4 лет; для нижних чинов — дисциплинарный батальон от 2 до 3 лет.

К.-К.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово неповиновение может быть

Предложения со словом неповиновение

  • «О практике применения судами законодательства об ответственности за злостное неповиновение требованиям администрации исправительно-трудового учреждения» разъяснялось, что злостное неповиновение – это открытый отказ от исполнения обращенного к конкретному осужденному требования представителя администрации, который в силу должностного положения имел право предъявить данное требование, а осужденный был обязан и мог его выполнить, но умышленно не выполнил.
  • В настоящей работе термины «политическое неповиновение», «ненасильственное сопротивление» и «ненасильственная борьба» значат одно и то же, хотя последние два термина относятся к борьбе с более широкими целями (социальными, экономическими, психологическими и т.
  • за неповиновение на законное требование сотрудника милиции.
  • Ильин обращал внимание на то, что такое неповиновение закону может быть актом внутреннего духовного героизма в борьбе за истинное право, а борец за право все-таки понесет официальное осуждение и наказание (как Сократ).

Цитаты со словом неповиновение

  • Веления разума гораздо более властны, чем приказания любого повелителя: неповиновение последнему делает человека несчастным, неповиновение же первому — глупцом.
    Блез Паскаль