31 мая 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня

Значения слова непотизм

все
Словарь Ушакова
Средневековый мир в терминах, именах и названиях
Католическая Энциклопедия
Этнографический Словарь
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Вестминстерский словарь теологических терминов
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

непотизм

непотизм, непотизма, мн. нет, муж. (от лат. nepos - внук) (публиц. устар.). Служебное покровительство родственникам и своим людям, кумовство.

Средневековый мир в терминах, именах и названиях

непотизм

(от лат. nepos — внук) — раздача доходных должностей, высших церк. званий и земель рим. папами своим родственникам. Получил широкое распространение в XV—XVI вв. В результате возвысились фамилии Боргезе, Лудовизи, Альдобрандини и др. Термин «н> стал нарицательным, синонимом кумовства.

Католическая Энциклопедия

непотизм

(от лат. nepos, род. п. nepotis — внук, племянник) — раздача папами римскими ради укрепления своей власти доходных должностей, высших церковных званий или земель близким родственникам. Был широко распространён в XV — XVI веках. В более широком смысле (совр.) — кумовство.

Непотизм появился в Средние века, когда папы римские, заботясь о том, как бы укрепить свою власть, стали раздавать высшие церковные должности, в первую очередь кардинальские шапки, своим родственникам. Ими были сначала племянники, отсюда и название непотизм. Но потом, особенно в XV — XVI веках, ими были незаконнорожденные дети. Например, Александр VI сделал кардиналом своего сына Чезаре, а папа Павел III сделал кардиналами своих внуков. Непотизм начинает изживать себя к XVIII веку, по распоряжению папы Иннокентия XII, в кардинальской коллегии мог быть только один непот. К XIX веку непотизм в церковной иерархии постепенно сходит на нет.

Наивысшего размаха непотизм достиг в эпоху Возрождения, когда папы римские превратились в итальянских князей и стремились приобрести для своего многочисленного потомства княжества и герцогства. Появились целые «папские» династии, такие как семьи Орсини, Конти, делла Ровере, Медичи, Борджиа, Пикколомини, Савелли. Позднее появился термин «чёрная знать»: это потомки непотов, которые стали княжескими или герцогскими фамилиями, такие как Бонкомпаньи, Боргезе, Барберини, Памфили, Киджи, Одескальки, Людовизи, Альбани, Русполи, Руффо и многие другие.

Этнографический Словарь

непотизм

служебное покровительство родственникам и «своим» людям.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

непотизм

 Непотизм

 ♦ Nepotisme

   Одна из форм кумовства, а значит, несправедливости. Непотизм это создание привилегий для родни в таких областях, где кровные связи и симпатии неуместны, например при приеме на работу в государственное учреждение. Когда Ле Пен (***) объясняет нам, что он отдает предпочтение родной дочери перед соседкой, а соседке перед иностранкой, он говорит обыкновенную банальность – если, разумеется, его откровения остаются в пределах личных отношений и частной жизни. Но если он намерен строить на подобных принципах политику, то это уже оправдание непотизма, из банальности превращающееся в гнусность.

   ***

   Жан-Мари Ле Пен (род. в 1928 г.) – французский политический деятель, основатель и лидер ультраправого Национального фронта Франции, выступающего под лозунгом «Франция для французов».

Вестминстерский словарь теологических терминов

непотизм

 ♦ (ENG nepotism)

 (ит. nepotismo от nepote - племянник)

   практика распределения церковных должностей или повышения по службе исходя из родственных отношений.

Энциклопедический словарь

непотизм

(от лат. nepos, род. п. nepotis - внук, племянник), раздача римскими папами ради укрепления своей власти доходных должностей, высших церковных званий, земель родственникам. Был широко распространен в 15-16 вв. В переносном смысле - кумовство.

Словарь Ефремовой

непотизм

м. устар.
Служебное покровительство родственникам и своим людям; кумовство.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

непотизм

(Nepotismus, от итал. nероtе — "племянник") — обозначение обычая, в силу которого многие папы, начиная с Иннокентия VIII (в XV в.), предоставляли самые доходные и почетные места своим родственникам. Теперь этим словом обозначается вообще "раденье родному человечку" (ср. слова Фамусова в "Горе от ума", действие II, явление III) при назначении на должности.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом непотизм

  • Так силен у нас непотизм, в данный момент особенно шокирующий внутреннее чувство справедливости, ставшее теперь чрезвычайно острым и чутким.
  • В ходе своего исследования жителей французских деревень в горах Юра, предпринятом в начале 1970-х годов, Роберт Лейтон обнаружил многочисленные доказательства недоверия к непотизму.
  • Опрошенные студенты непотизм в принципе осуждают, но категорически не отрицают для себя возможность трудоустройства таким способом.
  • Вновь в Ватикане стали нормой непотизм и пьяные оргии, средства на которые шли от продажи должностей и индульгенций.