02 июня 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня

Ударение в слове непримиримость

непримиримость
  • ж 8a
  • существительное, женский род, неодушевлённое, 3-е склонение

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. непримири́мость непримири́мости
Р. непримири́мости непримири́мостей
Д. непримири́мости непримири́мостям
В. неод. непримири́мость непримири́мости
одуш.
Т. непримири́мостью непримири́мостями
П. непримири́мости непримири́мостях
Сколько слогов в слове непримиримость: 4.
На какой слог падает ударение: на 3 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова непримиримость

Словарь Ушакова:

непримиримость, непримиримости, мн. нет, жен. (книж.). отвлеч. сущ. к непримиримый; непримиримое отношение к чему-нибудь.

Все значения

Предложения со словом непримиримость

  • чувственная непримиримость имеет свою незащищенную сторону.
  • В то же время в её идеологии – сыграла значительную, доминирующую роль та абсолютная непримиримость к русской исторической власти, на которую у русских достаточного повода не было, а у евреев был.
  • Эта непримиримость противоречий двух систем – капиталистической и социалистической, страх перед пролетарской революцией по всему капиталистическому миру, желание стереть с лица земли диктатуру пролетариата, коммунистическую партию – были (и остаются) главной решающей причиной всех враждебных выступлений – и в первую очередь интервенции – империалистических государств против СССР.
  • Эта несовместимость есть непримиримость условной манеры и подлинной отзывчивости, непримиримость рабства и свободы, непримиримость спеленутой мумии и живого тела».

Цитаты со словом непримиримость

  • Глядя на его лицо, я понял, почему боятся власть имущие таких вот стройных, чистых и честных юношей. У них, конечно, широкие глаза, детская улыбка, слабые юношеские руки, шея гордая и стройная, белая, словно мраморная, как будто специально создана для секиры палача, но у них еще и непримиримость, совесть до конца, даже в мелочах, неумение считаться с превосходством чужой грубой силы и фанатическая верность правде. В жизни они неопытные, доверчивые дети до седых волос, в служении правде - горькие, ироничные, преданные до конца, мудрые и непреклонные. Мразь боится таких даже тогда, когда они еще не начинают действовать, и, руководствуясь инстинктом, присущим дряни, травит их всегда. Дрянь знает, что они - самая большая опасность для ее существования.
    Владимир Короткевич, "Дикая охота короля Стаха"