29 июня 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня

Значения слова неразумность

все
Словарь Ушакова
Словарь антонимов русского языка
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

неразумность

неразумность, неразумности, мн. нет, жен. (книж.). отвлеч. сущ. к неразумный. Неразумность поведения.

Словарь антонимов русского языка

неразумность

уместность

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

неразумность

 Неразумность

 ♦ Deraisonnable

   Поведение, не отвечающее требованиям практического разума (которое нельзя оправдать или одобрить с позиций разума) или нашему стремлению к разумности. Не следует путать неразумность с иррациональностью (Иррациональность). Так, предположение о том, что неразумности не существует, является иррациональным; а вера в существование иррационального есть неразумная вера.

Тезаурус русской деловой лексики

неразумность

Syn: см. нецелесообразность

Словарь Ефремовой

неразумность

ж.
Отвлеч. сущ. по знач. прил.: неразумный (2*).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом неразумность

  • Рассматривается сначала недобросовестность действий (бездействия) директора в пункте 2 ППВАС № 62, а в пункте 3 указанного постановления – его неразумность.
  • Всякая реакция возможного реагирования на подобное заявление с Нашей стороны, лишний раз подтверждает, что возможностей технического воздействия на неразумность действий земной стороны, имеется многократно выше и мощнее, но только исключительно в сторону удаления всех поражающих свойств Энергии деления от воздействия на массы Мыслящей Материи, и поскольку для самой земной стороны это является исключительным поражением, то о каком вообще поражении, можно говорить, если полностью исключается не только сам процесс, инициации применения Энергии деления против общественных масс, но также и возможности деинициации применения всех типов взрывчатых и пороховых смесей, работающих на принципах взрывного расширения образующихся газов.
  • Современная философия окончательно порвала с разумом и вряд ли имеет право ссылаться на неразумность чего-либо.
  • Справедливо связав государственное право с исторической жизнью народа, Белинский, однако, заблуждался, признавая священность государственных установлений и бесцельность, неразумность выступлений против них.