(от лат. navis — корабль).
1) Европ. парусное военно-торговое судно X—XVI вв. с высокими бортами и скругленной формой корпуса.
2) Внутр. часть готич. храма, отделенная рядами колонн. В соборе могло быть несколько нефов (3, 5 и т.д.).
вытянутое помещение, часть интерьера (обычно базилики), ограниченная с одной или с обеих продольных сторон рядом столбов либо колонн.
продольное пространство в храме. Наиболее традиционная структура храма – трехнефная. В таком случае центральный из нефов называется главным нефом (он завершается пресвитерием), а нефы по обе стороны от него – боковыми нефами. Как правило, главный неф отличается от боковых большей длиной и большей высотой потолка. Главный неф часто бывает отделен от боковых колоннами или арками. Боковой неф, в котором есть алтарь (при наличии основного алтаря в главном нефе) называется приделом.
(корабль) (франц. nef, от лат. navis - корабль)
вытянутое помещение, часть интерьера (обычно базилики), ограниченная с одной или с обеих продольных сторон рядом колонн или столбов.
|
* * *
прямоугольное в плане внутреннее пространство здания (гл. обр. храма), огражденное наружными стенами или стенами и расчленяющими пространство аркадами и столбами.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
|
* * *
Элемент пространства базилики, вытянутый вдоль ее главной оси и ограниченный с одной или двух сторон колоннами либо столбами.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
|
* * *
(лат. navis - корабль) продольная часть базилики или христианского храма, отделённая от соседнего объёма колоннадой или аркадой. Обычно храм расчленяется на главный - более широкий и высокий - и боковые нефы. Петропавловский собор (арх. Д. Трезини, 1733) - трёхнефное сооружение.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
часть помещения в храме, разделенного рядами колонн. Обычно прямоугольный в плане, вытянутый в длину.
Е.А.С.
(Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)
(от лат. «корабль»)
вытянутое помещение, часть интерьера (обычно в зданиях типа базилики), ограниченное с одной или обеих сторон рядом колонн или столбов.
(нэф)
двухмачтовый корабль 10-16 вв с косыми парусами и надстройками в носу и корме. Были первыми мореходными кораблями водоизмещением до 600 т, в 15-16 вв имели мощное артиллерийское вооружение.
старинное парусное судно, ставшее по мере развития в XVI веке крупным кораблем с прямыми парусами и сильным артиллерийским вооружением; прообраз парусных кораблей.
(от лат. navis корабль) часть базилики, предназначенная для молящихся. Неф представлялся византийцу видимым небом для христианской общины. Это было помещение для «верных». Нефы специально строились как можно более протяженными, чтобы путь спасения был реально физически ощутим. Прямоугольная форма церквей наподобие корабля должна была внушать верующим, что через море жизни может привести в небесное пристанище только церковь. Даже ритм рядов колонн, которыми отделялись друг от друга нефы, отсчитывал, прежде всего, путь спасения: «Я есмь дверь: кто войдет мною, тот спасется» (Евангелие от Иоанна, IX, 9). По мере спасения молящиеся распределялись в базилике, кто «у лучших столпов», кто только у входа.
(фр., англ. nef, nave, ит. nava) средневековый торговый и военно-транспортный корабль (XII-XV вв.); в своем первоначальном, "классическом" варианте имел две мачты и латинское парусное вооружение; позднее парусное вооружение стало смешанным, состоящим из прямоугольных и косых парусов; нефы широко использовались во время крестовых походов и в ходе Столетней войны (см. Венецианские нефы)
(от лат. navis - корабль) - центральная часть собора, вытянутый зал:
* "... мы нашли зал, огромный, как соборный неф..." - Астронавты *
* "... он предпочел остаться со своей ношей в нефе..." - Больница Преображения *
* "Словно множество готических нефов, сооруженных из сталактитов, жилистые натеки сверкающих камней охватывали выходы из пещеры". Возвращение со звезд *
* "Однако как слепец, постукивая по каменному полу своей палкой, на слух пытается распознать, находится ли он в комнате или на улице, или в нефе храма, так и мы этими (математическими) протезами "выстукиваем" себе то, что находится за пределами нашего сенсориума". - Мегабитовая бомба. Мой взгляд на жизнь (ВЯ) *
♦ (ENG nave)
(греч. naos, лат. navis - корабль)
главная часть храма между нартексом и алтарем. Термин происходит от образа церкви как ковчега (корабля) спасения или внешнего вида нефа, напоминающего корабль.
(архитект.) — в романских и готических церквах, а также в тех из церквей стиля Возрождения, которые имеют в плане форму латинского креста, продолговатая часть здания, простирающаяся от главных входных дверей до хора и покрытая сводами. Когда храм не велик, в нем нередко бывает всего один Н., ограниченный с длинных своих сторон стенами с окнами; но в большинстве случаев в храме устраиваются три Н.: главный или средний, высокий и широкий, и два боковых или побочных, более низких и узких, прилегающих к главному справа и слева и отделяемых от него арками на столбах или колоннах. В особенно значительных церквах и соборах число Н. возрастает иногда до пяти. Кроме таких продольных Н., в некоторых церквах встречается еще поперечный Н., называемый также трансептом, продолговатое пространство, лежащее между хором и продольным Н. Слово Н. произошло от латинского navis — корабль, вследствие того, что в обозначаемой им части храма собираются во время богослужений члены христианской общины, которая издревле уподоблялась кораблю, а также вследствие внешнего сходства этой части с кузовом опрокинутого корабля.
А. С—в.