22 ноября 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова ни

все
Словарь Ушакова
Фразеологический словарь (Волкова)
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

ни

1.

ни1 (без удар.), частица.

1. Усилительная в отриц. предложениях. употр. перед существительным со словом "один", которое может опускаться во всех падежах, кроме именительного. Ни один мускул лица его не дрогнул. Ни одна книга не потеряна. Ни (одной) копейки не истратил. «Не было ни гроша, да вдруг алтын.» (посл.) «Ни на миг не оставляешь ты аккуратности своей.» Некрасов. На улице (нет) ни (одной) души. В ведре ни (одной) капли воды (нет). «С Молчалиным ни слова.» Грибоедов.

| С род. падежом сущ. и с повелительной интонацией служит для выражения запрещения что-нибудь делать или просьбы чего-нибудь ть (того, что обозначено в сущ.). Стой, ни шагу дальше! (т.е. не делай ни одного шага). Ни слова об этом! (т.е. не говори ни одного слова). «Ради бога, ни слова, дядюшка!» Гончаров.

| употр. для соединения однородных членов предложения (или отрицательных предложений), перед каждым из них, в знач. и не. «Ни слава, купленная кровью, ни полный гордого доверия покой, ни темной старины заветные преданья не шевелят во мне отрадного мечтанья.» Лермонтов. «Ни отзыва, ни слова, ни привета.» Апухтин. «Не может волк ни охнуть, ни вздохнуть.» Крылов. «И собак тоже развели - ни пройти, ни проехать.» Чехов. Ни встать, ни сесть. Ни взад, ни вперед. Ни два, ни полтора. Ни рыба, ни мясо. Ни себе, ни людям. Ни вперед нельзя итти, ни назад вернуться не хотелось.

| То же, только при одном втором из двух перечисляемых членов (устар.). «Она ласкаться не умела к отцу ни к матери своей.» Пушкин. «Я не знаю, кто такая Анна Захаровна, ни о какой яблоне вы говорите.» А.Тургенев.

2. Усилительная в утвердительных предложениях. После местоимений и местоименных наречий перед глаголами означает, что действие, выраженное глаголом, сохраняет свою силу при всяких обстоятельствах и условиях. «Куда ни кинь, все клин.» погов. «Куда бы нас ни бросила судьбина, и счастие куда б ни повело, все те же мы.» Пушкин. «Кто б ни был ты, печальный мой сосед, люблю тебя, как друга юных лет.» Лермонтов. Что ни говори, а ехать придется. Сколько ни просиди, не соглашается. Как бы там ни было, я спокоен. Кто бы (то) ни был. Какой бы (то) ни было. Во что бы то ни стало.

3. отрицательная. При повел. или инф. употр. для усиления запрещения, в знач. совсем не, даже не (прост.). Ни пикни! У меня ни пикнуть.

ни-ни или ни-ни-ни (разг.) - 1) с восклицательной интонацией обозначает усиленное отрицание, в знач. ни в каком случае, вовсе нет, решительно нельзя. «- вы курите?-ни-ни, доктор запретил. - ни, ни, ни! и не думай.» гоголь. 2) обозначает полное отсутствие деятельности, нежелание, неумение что-нибудь делать. «- Надо признать, к стыду нашему, что и среди нас, большевиков, есть не мало таких, которые руководят путем подписывания бумаг. А вот, чтобы вникать в дело, овладеть техникой, стать хозяином дела, - на этот счет - ни-ни.» Сталин ("О задачах хозяйственников", 1931 г.). Ни на есть (прост.) - после местоимений и местоименных наречий придает им неопределенный характер, приблизительно в знач. "нибудь", напр. какой ни на есть (какой-нибудь, все равно какой, какой бы ни был), где ни на есть, как ни на есть и т.д. «Может, вы думаете, что я какой ни на есть свинья?» Чехов. Что ни на есть (прост.) - употр. для усиления превосх. степени. Товар что ни на есть лучший. Ни с места - см. место. Ни в зуб (толкнуть) - см. зуб.

2.

ни2 (без удар.). Отделяемая при сочетании с предлогом часть местоимений "никто" и "ничто". Ни о чем не слыхал. Ни от кого не знаю.

Фразеологический словарь (Волкова)

ни

  Ни-ни или ни-ни-ни (разг.)

   1) с восклицательной интонацией обозначает усиленное отрицание, в знач.: ни в каком случае, вовсе нет,решительно нельзя.

    -Выкурите? - Ни-ни, доктор запретил.

    - Ни, ни, ни! И не думай. Гоголь.

   2) обозначает полное отсутствие деятельности, нежелание, неумение что-н. делать.

  Ни на есть (простореч.) - после местоимений и местоименных наречий придает им неопределенный характер, приблизительно в знач. "нибудь", напр, какой ни на есть (какой- нибудь, все равно какой, какой бы ни был), где ни на есть, как ни на есть и т. д.

    Может, вы думаете, что я какой ни на есть свинья? Чехов.

  Что ни на есть (простореч.) - употребляется для усиления превосх. степени.

    Товар что ни на есть лучший.

  Ни с места - приказание в знач.: не двигайся, стой.

    Ни с места, стрелять буду!

  Ни в зуб (толкнуть) (школьное арго) - о ничего не знающем, не могущем ничего рассказать, ответить на какой-н. вопрос.

    Его спрашивают, а он ни в зуб толкнуть.

  Ни гу-гу

   1) приказание или просьба молчать.

    Смотри, о нашей встрече ни гу-гу!

   1) в знач. сказуемого, молчать, не подавать голоса.

    Он сидит и ни гу-гу.

Словарь Ожегова

ни

НИ, частица.

1. В сочетании с род. п. означает полное отсутствие кого-чегон., неосуществление чегон. Ни облачка. Кругом ни души. Ни шагу назад! Ни слова!

2. Служит для усиления отрицания. Ни одного человека не встретил.

3. В утвердительном предложении в сочетании с местоименными словами «кто», «что», «как», «куда», «откуда», «когда», «зачем», «почему», «сколько» и др. указывает, что действие, выраженное глаголом, сохраняет свою силу при любых обстоятельствах. Кто ни увидит, удивится. Как ни торопись, всё равно не успеешь. Сколько ни спорь, не поверю.

Ни... ни, союз повторяющийся употр. в отрицательных предложениях при перечислении однородных членов, а также соединяет простые предложения при перечислительных отношениях. Не верит ни в бога, ни в чёрта. Ни взад ни вперёд.

Ни-ни! или ни-ни-ни! (разг.) выражение запрещения, ни в коем случае, нельзя (обычно при обращении к ребёнку).

Ни на есть (прост.) в обязательном сочетании с предшествующим местоименным словом «кто», «что», «какой», «где», «куда», «откуда», «когда» и др. выражает усиление и свободную возможность выбора. Кого ни на есть обманет (любого и всегда). Кому ни на есть поможет (любому и обязательно). Куда ни на есть поеду (в любое место и при любых условиях).

Словарь Ефремовой

ни
  1. ср. нескл. Название буквы греческого алфавита.
  2. союз Употр. при усилении отрицания и связи однородных членов предложения или целых предложений, совмещая функции соединительного союза и усилительной частицы.
  3. частица
    1. Употр. при усилении отрицания.
    2. Употр. при усилении утвердительного значения, подчеркивая, что действие, выраженное глаголом, сохраняет свою силу при любых обстоятельствах.
    3. Употр. в качестве основного отрицания в безличных отрицательных предложениях.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом ни

  • Горничные, как одна, нахалки и воровки, кухарка готовит дрянь, деньги, бешеные тысячи, которые выдаются на хозяйство, исчезают, как в черной дыре, дети расхлябанны, а гувернантки, вместо того чтобы заниматься их воспитанием, моментально, как только наймутся на работу, начинают строить глазки Кондрату и вертеть перед мужиком полуголым задом.
  • Вот и сегодня, когда в десять утра он с ласковой улыбкой вошел в мою спальню, держа в руках поднос, на котором выстроились в ряд чашечка кофе, молочник со сливками и сахарница, мне отчего-то захотелось запустить в его голову ночником и разрыдаться.
  • Сказывалось и изменение общей политической обстановки, и отсутствие прямой угрозы стране, и даже резкое сокращение финансирования подобных опытов, когда само понятие «биологическое оружие» постепенно забывалось, а почти все страны уже подписали и присоединились к конвенции, запрещавшей применение подобного оружия.
  • Учитывая, что в Польше вы будете встречаться с президентом Квасьневским, его появление должно быть оправданно, но в Москве всегда настороженно относились к представителям польских спецслужб, особенно сейчас, когда отношения Москвы и Варшавы переживают не лучшие времена.

Цитаты со словом ни

  • Моя боль сказала мне: «Ты не человек. Тебя нельзя и близко подпускать к другим людям. Ты — грустное и ни на что не похожее животное».
    Юкио Мисима, "Исповедь маски"
  • Сколько ни пытайся продлить их век, рано или поздно всему наступает конец. Когда мчится поезд, пассажиры неподвижны. Когда поезд останавливается, пассажиры приходят в движение. Всё имеет конец — и движение, и неподвижность. Последняя из всех неподвижностей — смерть, но кто знает, нет ли и у неё своего конца?
    Юкио Мисима, "Золотой храм"
  • Пока остается хоть ничтожный шанс на сохранение мира, Россия никогда ни на кого не нападет.
    Валентин Пикуль, "Честь имею"
  • Постель никогда не исправит того, что было испорчено раньше, и какая б ни была сила страсти, ей уже не дано принести полную гармонию счастья.
    Валентин Пикуль, "Ступай и не греши"
  • Любят не тех, кто полезен, не тех, кто хорош. Любят тех, кого любят. Любят за что угодно и ни за что. Любят за то, что любят. Никакая привлекательность к любви отношения не имеет, никакой успех, никакая сила и красота, никакой интеллект. Ничего общего с благодарностью; если это благодарность, то лишь за жизнь, но не свою. Любовь не может быть заслужена, любовь только дарится и — принимается или не принимается. Любовь — сплошная несправедливость.
    Владимир Леви, "Цвет судьбы"