нива, нивы, жен. Поле, возделанное для посева, пашня (поэт. и обл.). «Их села и нивы за буйный набег обрек он мечам и пожарам.» Пушкин. «Когда волнуется желтеющая нива.» Лермонтов.
| перен. Поприще, область деятельности (книж. ритор. устар.). Трудился на ниве народного просвещения.
Древнерусское – нива.
Старославянское – нива.
Общеславянское – niva (низменность).
Слово «нива» – славянское по происхождению и обозначает «пашню» или «засеянное поле». Впервые встречается в литературных памятниках в XI в.
Родственными являются:
Украинское – нива.
Болгарское – нива.
Польское – niwa.
Чешское – niva.
, ы, ж.
1. Поле, пашня; хлеба.
* ► Как ныне сбирается вещий Олег Отмстить неразумным хазарам, Их села и нивы за буйный набег Обрек он мечам и пожарам. // Пушкин. Песнь о вещем Олеге //; Лишь ветер не дает покою Вершинам придорожных ив, И выгибаются дугою, Целуясь с матерью-землею, Колосья бесконечных нив. // Некрасов. Стихотворения // / *
2. Область деятельности.
* ► Природа-мать! Когда б таких людей Ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни. // Некрасов. Стихотворения // / *
, -ы, ж.
Засеянное поле, пашня.
* Золотая нива. *
♦ Трудиться на ниве просвещения. Работать в области просвещения.
1. Syn: см. поле
Syn: см. фронт
НИВА, ы, ж. Засеянное поле. Желтеют нивы. Ни ниве просвещения (перен.: в области просвещения, народного образования; высок.).
— иллюстрированный еженедельный журнал, издается с конца 1869 г. в СПб. А. Ф. Марксом; одно из распространенных в России периодических изданий. В начале Н. давала своим подписчикам в виде бесплатной премии альбомы и олеграфии, а с 1891 г. — ежемесячное "Литературное Приложение" и собрание сочинений русских писателей, старых и новых: Ломоносова, Фонвизина, Екатерины II, Полежаева, Кольцова, Достоевского, Григоровича, Боборыкина (в 1897 г.). Редакторами Н. были В. П. Клюшников, Д. И. Стахеев, Ф. Н. Берг и кн. М. Волконский, а теперь состоит А. А. Тихонов (Луговой).