нигилист, нигилиста, муж. (книж. ист.) (от лат. nihil - ничто). В устах реакционеров 60-х гг. 19 века в России - название человека прогрессивного, радикально-демократического образа мыслей к установившимся традициям и идеологии дворянско-буржуазного общества. (По поводу слова "нигилист" Тургенев писал: "Выпущенным мною словом "нигилист" воспользовались тогда многие, которые ждали только случая, предлога, чтобы остановить движение, овладевшее русским обществом. Не в виде укоризны, не с целью оскорбления было употреблено мною это слово, но как точное и уместное выражение проявившегося исторического факта; оно было превращено в орудие доноса, бесповоротного осуждения, - почти в клеймо позора". Фактически слова "нигилизм", "нигилист" употреблялись в русской литературе и ранее.)
, а, м.; НИГИЛИСТКА, и, ж.
1. Человек, отрицательно относящийся ко всему общепризнанному.
* ► Иль, может быть, ночным артистом Ты не был, друг? И просто мы Теперь столкнулись с нигилистом, Сим кровожадным чадом тьмы? // Некрасов. Стихотворения // / *
2. Представитель русских разночинцев в 60-х гг. XIX в., отрицательно относившихся к устоям дворянского общества, к крепостничеству.
* ► ...Как же! очень нужны нигилисты. // Тургенев. Отцы и дети //. *
НИГИЛИЗМ, НИГИЛИСТИЧЕСКИЙ.
НИГИЛИСТ, а, м.
1. В 60-х гг. 19 в. в России: сторонник демократического движения, отрицающий устои и традиции дворянского общества, крепостничество.
2. Человек, относящийся ко всему резко отрицательно, скептически.
| ж. нигилистка, и.
| прил. нигилистский, ая, ое.