02 июня 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня

Ударение в слове низовой

низовой
  • п 1b☒
  • прилагательное, относительное

Таблица ударений:

ПАДЕЖ ед.ч. мн.ч.
м ж ср
И. низово́й низова́я низово́е низовы́е
Р. низово́го низово́й низово́го низовы́х
Д. низово́му низово́й низово́му низовы́м
В. неод. низово́й низову́ю низово́е низовы́е
одуш. низово́го низову́ю низово́е низовы́х
Т. низовы́м низово́й,
низово́ю
низовы́м низовы́ми
П. низово́м низово́й низово́м низовы́х

!

От­но­ситель­ные при­лага­тель­ные не име­ют крат­кой фор­мы, сте­пеней срав­не­ния, не со­чета­ют­ся с на­речи­ем «очень», не име­ют ан­то­нимов.

Сколько слогов в слове низовой: 2.
На какой слог падает ударение: на 2 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова низовой

Словарь Ушакова:

низовой, низовая, низовое, и (редк.) низовый, низовая, низовое.

1. прил., по знач. связанное с низом (дующий, растущий, идущий и т.п. по низу или внизу). Низовая метель. Низовая трава (с.-х.).

2. Расположенный или живущий в районе нижнего течения реки. Низовые города. «К тебе я с Дона послан... от казаков верховых и низовых.» Пушкин.

| Идущий, происходящий с низовьев реки. «Низовой ветер нес влажную, бодрящую сырость.» Шолохов. Низовой хлеб (идущий с низовьев Волги).

| Расположенный ниже по течению. Ширина брода обозначается двумя рядами кольев: верховым и низовым. Боевой устав конницы.

3. Непосредственно обслуживающий массы, периферийный (срн. низ в 4 знач.; неол.). Низовые работники. Низовой аппарат. Низовая печать. Низовая организация.

Все значения

Предложения со словом низовой

  • Условно его можно отнести к устной низовой культуре, которая включает в себя местные диалекты, народные говоры, профессиональный жаргон, молодежный сленг, студенческое арго, «блатную музыку» и прочие подобные лексические пласты языковой народной культуры.
  • Только в 1980-е годы начался пересмотр так называемой самодеятельной, дилетантской или низовой культуры и вычленение отдельных талантливых или гениальных художников.
  • низовой литератор Иван Кузьмич Кондратьев (1849—1904) публикует исторический роман «Гунны», в котором в беллетризованной форме воспроизводит наблюдения и выводы Вельтмана, страницами цитируя и пересказывая его книгу.
  • И если до сих пор мы видели в «Крокодиле» некую «популяризацию» высокой традиции русской поэзии, «перевод» ее на демократический язык детской сказки, то теперь можно добавить, что в «Крокодиле» был осуществлен экспериментальный синтез этой высокой традиции – с традицией низовой, фольклорной и даже кичевой.