1.
никак1, нареч. Никаким образом, никакими средствами. «Очки не действуют никак.» Крылов. «Я гнева вашего никак не растолкую.» Грибоедов. «Я никак не ожидал такого происшествия.» А.Тургенев. «Рассказ никак бы не был скучен, хотя и не имел бы особенного художественного значения.» Добролюбов. «Не молкнет в сердце боль никак.» Маяковский.
• Никак нельзя. «Пишу, видите ли, картину, а без натурщицы никак нельзя.» Чехов. - "Не моги!" строго молвил дядя. "Никак этого нельзя!" М.Горький. Никак нет (устар.) - почтительный отрицательный ответ на вопрос. «- Женат? - Никак нет-с.» Л.Толстой.
2.
никак2, вводное слово (разг.). Как будто, повидимому. «А мне, никак, опять есть хочется.» А.Тургенев. «Да, никак, ты самый обидчик и есть!» Салтыков-Щедрин.
Никак нет (устар.) - почтительный отрицательный ответ на вопрос.
► -Женат? - Никак нет-с. Л. Толстой.
И никаких или и никаких гвоздей - и больше ничего! баста! нечего больше разговаривать!
► Светить, и никаких гвоздей! вот лозунг мой и солнца. Маяковский.
никак
* Никак нельзя. *
НИКАК 1, мест. нареч. отриц., с последующим отрицанием.
1. Никаким образом. Автобусы не ходят, до дома н. не добраться. Как решился вопрос? Н., его не рассматривали.
2. Несмотря на все усилия, старания. Втроём пытались сдвинуть камень н. Дети н. не наиграются (т. е. не могут окончить игру).
3. В сочетании с глаголом или предикативом выражает категоричность или абсолютное отрицание. Ему н. не дашь сорока лет. Н. не пойму, что происходит. Н. нельзя (т. е. cовершенно невозможно).
• Никак нет почтительный отрицательный ответ на вопрос, обычно у военных.
НИКАК 2, вводн. сл. и частица (прост.). Выражает неуверенное предположение, кажется (см. казаться в 3 и 4 знач.). Н. кто-то пришёл? Он н. заболел.