24 июня 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова никодим

все
Православный именослов. Справочник по именам и именинам
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Библия: Тематический словарь
Энциклопедический словарь

Православный именослов. Справочник по именам и именинам

никодим

Побеждающий народ (греч.).

26 (13) января – преподобный Никодим.

В Неделю (т. е. воскресенье) жен – мироносиц (переходящее празднование) – праведный Никодим, тайный ученик Иисуса Христа.

24 (11) мая – святитель Никодим, архиепископ Сербский.

14 (1) июля – преподобный Никодим Святогорец.

16 (3) июля – преподобный Никодим Кожеезерский (Рус.).

24 (11) июля – преподобномученик Никодим и преподобный Никодим Ватопедский.

15 (2) августа – праведный Никодим (обретение мощей).

29 (16) августа – преподобный Никодим Метеорский.

12 сентября (30 августа) – святитель Никодим архиепископ Сербский.

25 (12) сентября – праведный Никодим.

11 октября (28 сентября) и 13 ноября (31 октября) – преподобный Никодим, просфорник Печорский (Рус.).

26 (13) декабря – преподобный Никодим (Румын.).

Библейская энциклопедия арх. Никифора

никодим

   (народ есть победитель; Ин 3:1-21) — знаменитый фарисей, член иудейского синедриона. Краткие сведения о нем можно читать в Евангелии от Иоанна. Первый случай, при котором упоминается его имя, был вскоре после первого изгнания торговцев из храма. Он посетил Иисуса ночью, очевидно с целью более подробно и свободно усвоить свет учения Христова, и во время этой ночной беседы Господь открыл ему во всей ясности главные основы учения Евангелия: необходимость нового рождения от Духа Святого, тайну искупления крестными страданиями Богочеловека для получения вечной жизни и спасения. Затем имя его встречается в Ин 7:50-52. Первосвященники и фарисеи приказали своим служителям схватить Иисуса Христа и привести Его к ним. Служители не в состоянии были исполнить данного им приказания потому, сказали они, что «никогда человек не говорил так, как этот, человек» (ст. 46). К этому объяснению служителей присоединил свой голос Никодим. Он сказал: «Судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает» (ст. 51). Наконец после страданий и смерти Спасителя, Никодим открыто отдал последний долг Его телу вместе с Иосифом Аримафейским, именно принес сто фунтов состава из смирны и алоэ для помазания Его тела (Ин 19:38-42). По преданию, впоследствии времени он принял крещение от апостолов, жил и скончался в загородном доме Гамалиила, своего родственника. Память его 28-го августа.

Библейский Словарь к русской канонической Библии

никодим

Никод’им (победитель народа) (Иоан.3:1,9; Иоан.7:50 ; Иоан.19:39) — один из членов синедриона, фарисей и тайный ученик Христа, приходивший к Иисусу ночью для беседы, выступивший в Его защиту в синедрионе и приготовивший вместе с Иосифом тело распятого Христа к погребению, явив ни с чем несравнимое мужество и решительность.

Библия: Тематический словарь

никодим

фарисей, который пришел к Иисусу ночью:

Ин 3:1-21

призывал справедливо отнестись к Иисусу:

Ин 7:50-52

с Иосифом приготовил Иисуса для погребения:

Ин 19:38-42

Энциклопедический словарь

никодим
  1. (ум. 1325), архиепископ Сербский (1316). Перевел на славянский язык и ввел в употребление в Сербии Устав святого Саввы Освященного. Память в Православной церкви 11 (24) мая и 30 августа (12 сентября) (собор Сербских святителей).
  2. (в миру Борис Григорьевич Ротов) (1929 - 78), деятель Русской православной церкви, митрополит Ленинградский и Новгородский. С 1947 монах, с 1960 епископ и председатель Отдела внешних церковных сношений (до 1972). С 1975 один из президентов Всемирного Совета церквей.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc