нимфа, нимфы, род. мн. нимф, жен. (греч. nymphe).
1. В греч. мифологии - второстепенное божество, олицетворявшее в зависимости от того, где оно жило (в источниках, на лугах, в горах, пещерах и т.п.), различные силы природы. «Бессонная нимфа скиталась по брегу Пенея.» Пушкин. «В великолепные мои сады сбегутся нимфы резвою толпою.» Пушкин.
2. Вторая стадия развития личинки некоторых насекомых (зоол.).
3. чаще мн. Малые срамные губы (анат.).
Имя греческих богинь, олицетворении сил и явлений природы.
13 марта (28 февраля) – апостол Нимфа.
Французское – nymphe.
Латинское – nympha.
Греческое – nymphe (невеста, молодая женщина).
Слово «нимфа» заимствовано из французского языка в первой половине XVIII в.
В греческой и римской мифологии нимфой называли божество в образе молодой девушки, живущей на земле (на лугу, в лесу) и символизирующей те или иные силы природы.
Производные: нимфочка, нимфетка, нимфовый.
, ы, ж.
1. В древнегреческой мифологии божества в виде женщин, олицетворяющие различные силы природы: лесные дриады, горные ореады, речные наяды, морские нереиды.
* ► Блистательна, полувоздушна, Смычку волшебному послушна, Толпою нимф окружена, Стоит Истомина. // Пушкин. Евгений Онегин // *
2. Девушка (ирон., шутл.).
* ► Покуда я смотрел на моющих платье деревенских нимф, кибитка моя от меня уехала. // Радищев. Путешествие из Петербурга в Москву // *
, стадия индивидуального развития некоторых членистоногих. Характерна для клещей и насекомых с неполным превращением (уховёрток, тараканов, клопов, прямокрылых и др.). У клещей нимфа – промежуточная стадия между личинкой и взрослым клещом. У насекомых с неполным превращением нимфами называют либо всех личинок, либо только личинок старшего возраста. Нимфы похожи на взрослых насекомых и клещей и обычно после нескольких линек превращаются в половозрелых особей.
в греческой мифологии божество природы, ее живительных сил. Различали нимф рек, морей, источников (водные нимфы - океаниды, нереиды, наяды), озер и болот (лимнады), гор (орестиады), рощ (альсеиды), деревьев (дриады, гамадриады). Слово «нимфа» в переводе с греческого языка означало «источник». Главными нимфами считались водные нимфы. Наиболее древними нимфами были мелиады, родившиеся из капель крови оскопленного Урана. От браков нимф с богами (Зевс и Фетида, Зевс и Эгина) рождались герои. Нимфы обитали далеко от Олимпа, но по приказу Зевса призывались во дворец Зевса. Они обладали древней мудростью, тайнами жизни и смерти, врачевали и исцеляли, предсказывали будущее, насылали безумие. Святилища нимф находились в пещерах и гротах, рощах и лесах. Нимфы изображались в виде прекрасных обнаженных или полуобнаженных девушек.
(от греч. nymphe, здесь - куколка, личинка), личиночная стадия развития членистоногих животных с неполным превращением (клещей, первичнобескрылых и некоторых крылатых насекомых). После многократных линек превращается в половозрелую особь.
НИМФА, ы, ж. В древнегреческой мифологии: божество в виде женщины, олицетворяющее различные силы природы. Морская н. Лесная н.