28 июня 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова нис

все
Античный мир. Словарь-справочник
Словарь греческой мифологии
Античность от А до Я. Словарь-справочник
Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике
Энциклопедический словарь
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Античный мир. Словарь-справочник

нис

(греч.)

   царь Мегары, сын Пандиона (вариант: Ареса). На голове Н. рос пурпурный (вариант: золотой) волос, от которого зависела его жизнь. Его дочь Скилла влюбилась в критского царя Миноса, осаждавшего Мегару, и погубила отца, вырвав у него волос бессмертия. Захватив город, Минос приказал утопить Скиллу.

   (Мифологический словарь / Г.В. Щеглов, В.Арчер - М.: ACT: Астрель: Транзиткнига, 2006)

   * * *

   1. Царь Мегары, чья жизнь и счастливое царствование были заключены в пурпурном (вариант - золотом) волосе на его голове. Дочь Ниса Скилла, влюбившись в критского царя Миноса, осадившего Мегару, вырвала волшебный волос у спящего отца, тем самым лишив его бессмертия. Тогда Нис превратился в альбатроса, а Скилла - в птицу кирис. Эта легенда изложена в поэме "Кирис", ошибочно приписываемой Вергилию, и в "Метаморфозах" Овидия.

   2. Юный троянский царевич, убитый вместе со своим другом Эвриалом во время набега на лагерь рутулов. Этот эпизод описан в девятой песне "Энеиды".

   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Словарь греческой мифологии

нис

   1) Царь Мегары, сын Пандиона. Ему приписывается постройка Нисеи — гавани Мегары. На голове Н.рос пурпурный (вариант: золотой) волос, от которого зависела его жизнь. Влюбившаяся в критского царя Миноса, осадившего Мегару, дочь Н.Скилла погубила отца, вырвав у спящего волос бессмертия.

   2) Сын Гиртака, спутник Энея, известный своей дружбой с Эвриалом, с которым погиб во время ночного нападения на лагерь рутулов.

Античность от А до Я. Словарь-справочник

нис

   в греческой мифологии царь Мегары, сын Пандиона. На голове Ниса рос пурпурный волос, от которого зависела его жизнь. Влюбившаяся в критского царя Миноса дочь Ниса, Скилла, погубила отца, вырвав у спящего волос бессмертия.

Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике

нис

   см. "Новые индустриальные страны" (НИС)

Энциклопедический словарь

нис

научно-исследовательское судно; см. Судно научно-исследовательское.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

нис

(Νίσος) — сын Пандиона (по др. — Ареса), брат Эгея; получил по разделу от своего отца власть над Мегаридой. По сказаниям, он имел пурпуровые волосы (по др. — один золотой волос), от которых зависела его жизнь. Минос, во время похода на Афины, вступил в Мегариду, завоевал все города области и осадил Нисею, в которой засел сам Н. Дочь Н., Скилла, влюбилась в Миноса и отрезала у отца, во время сна, его пурпуровые волосы; город был взят, но Скилла, за свою жестокость, была брошена в море. По Овидию, Скилла сама бросилась в волны вслед за кораблем, на котором уезжал Минос.

Н. О.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом нис

  • В баре настоящий пандемониум – белые парни с ямайскими косичками, черные девушки в футболках с надписью Nirvana, маменькины сыночки в прикидах героинистов, королевы спортзалов с прическами деловых женщин, мохер, неон, Дженис Дикинсон, телохранители и их супермодели, только что с показов, все еще не остывшие, но пока еще не изможденные, ткань с начесом и неопрен, китайские косы и силикон, Брент Фрейзер и Брендан Фрейзер, помпоны и рукава из шенили, перчатки с крагами, и все как один вешаются друг другу на шею.
  • – мускулистый широкоплечий разумянин человеческой расы, затянутый в пятнистую полевую форму мобильной пехоты с нашивкой спецназа Первого Земного флота и шевроном сержанта на рукаве не спеша прохаживался перед строем тяжело дышащих, перемазанных грязью солдат в такой же форме мобильной пехоты.
  • Четырехзарядные одноразовые сетевые пушки «Спайдэр», сконструированные когда-то для нужд исследователей и колонистов, но получившие неожиданную популярность у спецслужб, армии, полиции и тех, на кого все они охотились.
  • Один лишь государь хмурил брови в знак неодобрения, но зрелище, предлагаемое взорам неискушенных придворных, оказалось столь завлекательным, а три молоденькие озорницы были столь очаровательны, что неудовольствие на монаршем лице быстро сменялось снисходительной улыбкой.