23 июня 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня

Значения слова ниспослать

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

ниспослать

ниспослать, ниспошлю, ниспошлёшь, совер. (к ниспосылать), кого-что (книж. устар. и торж.). Даровать (в религиозных представлениях и поверьях - о божестве, судьбе, как бы посылающих свыше что-нибудь). «Здоровья дар благой мне ниспослали боги.» Пушкин.

Словарь Ожегова

ниспослать

НИСПОСЛАТЬ, ошлю, ошлёшь; осланный; сов., кого-что кому (устар. книжн.). То же, что даровать (чтон. неожиданное или то, что якобы послано свыше). Что ниспошлёт тебе судьба?

| несов. ниспосылать, аю, аешь.

Словарь Ефремовой

ниспослать

сов. перех.
см. ниспосылать.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом ниспослать

  • Он молит Спасителя ниспослать будущим обитателям нового дома благословение с высоты жилища Своего, оградить их страхом Божиим, защитить «от сопротивных» и умножить «вся благая в доме сем».
  • Может ли твой Господь ниспослать нам трапезу с неба.
  • Даже аварий не требуется, достаточно ниспослать мне сурового и неподкупного гаишника, или забавного попутчика, который расскажет поучительную историю, или взбалмошную попутчицу, которая втянет меня в какое-нибудь идиотское романтическое приключение.
  • А может, понимала, но никак не хотела верить и все старательней молила Господа ниспослать сына, надеясь, что после рождения наследника сия чаша ее минет.