18 мая 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня

Разборы слова но

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова но

но

Состав слова "но": корень [но]
Основа(ы) слова: но
Способ образования слова: -
Обратите внимание: разбор слова "но" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова но

Для слова "но" предложено несколько вариантов разбора:
  1. междометие: междометие
  2. союз: союз
Обратите внимание: морфологический разбор слова "но" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова но

Ударение, транскрипция: но́→[но]
В слове «но́»: слогов—1 (но), букв—2, звуков—2
Возможные переносы: но

Разбор по буквам:

  • н: [н]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • о: [о]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "но" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова но

Словарь Ушакова:

но, противительный союз.

1. Обозначает противопоставление или противоречащих одно другому или ограничивающих слов или предложений. Старый, но сильный конь. Согласен, но не полностью. «Ребенок был резов, но мил.» Пушкин. «Ученый малый, но педант.» Пушкин. «Я слышу речь не мальчика, но мужа.» Пушкин. «Он нажил только дом один, но дом пятиэтажный.» Некрасов.

| Начиная собой предложение, вводит новую мысль, противоположную не последнему сказанному слову или предложению, а всему, что перед тем высказано. (В примерах в прямых скобках стоят эти "последние" слова или предложения, за которыми непосредственно следует "но".) «(Верю, что любишь ты,) но слушай...» Пушкин. «- (И завтра то же, что вчера.) Но был ли счастлив мой Евгений?» Пушкин. «(Его пример другим наука:) но, боже мой, какая скука с больным сидеть и день и ночь!» Пушкин. «- (Вы восприимчивы и потому легко воспламеняетесь.) Но вы увлекаетесь без разбору.» Салтыков-Щедрин. «- (вот они, пистолеты...) Но, прежде, чем драться, вы извольте показать мне, как нужно стрелять.» Чехов.

2. Обозначает переход к другой теме. - Он смел, вот всё, а мы... Но полно. «Видишь, народ идет.» Пушкин. «Но пора читателя познакомить с настоящим героем нашей повести.» Пушкин.

3. В разговоре, в начале реплики, содержащей в себе возражение собеседнику. «- Променять место подле вас - ни за что! Но оно уже обещано.» Гончаров.

| То же в речи одного лица, при возражении *****

Все значения

Предложения со словом но

  • Горничные, как одна, нахалки и воровки, кухарка готовит дрянь, деньги, бешеные тысячи, которые выдаются на хозяйство, исчезают, как в черной дыре, дети расхлябанны, а гувернантки, вместо того чтобы заниматься их воспитанием, моментально, как только наймутся на работу, начинают строить глазки Кондрату и вертеть перед мужиком полуголым задом.
  • Мороженое сначала должно было растаять на блюдце, и только потом ребенку вручали ложку, яблоки и апельсины тщательно мылись с мылом, а следом ошпаривались кипятком, влажную уборку в детской делали дважды в день, и все равно всевозможные болячки липли ко мне стаями.
  • Сказывалось и изменение общей политической обстановки, и отсутствие прямой угрозы стране, и даже резкое сокращение финансирования подобных опытов, когда само понятие «биологическое оружие» постепенно забывалось, а почти все страны уже подписали и присоединились к конвенции, запрещавшей применение подобного оружия.
  • Учитывая, что в Польше вы будете встречаться с президентом Квасьневским, его появление должно быть оправданно, но в Москве всегда настороженно относились к представителям польских спецслужб, особенно сейчас, когда отношения Москвы и Варшавы переживают не лучшие времена.

Цитаты со словом но

  • — Я иногда перестаю понимать, зачем мы с тобой встречаемся. Но всякий раз снова прихожу. — И всё же наши встречи — не бессмысленный минус. Скорее — бессмысленный плюс.
    Юкио Мисима, "Исповедь маски"
  • Сколько ни пытайся продлить их век, рано или поздно всему наступает конец. Когда мчится поезд, пассажиры неподвижны. Когда поезд останавливается, пассажиры приходят в движение. Всё имеет конец — и движение, и неподвижность. Последняя из всех неподвижностей — смерть, но кто знает, нет ли и у неё своего конца?
    Юкио Мисима, "Золотой храм"
  • Красота может отдаваться каждому, но не принадлежит она никому.
    Юкио Мисима, "Золотой храм"
  • Прошлое не всегда тянет назад. В нем рассыпаны немногочисленные, но мощные пружины, которые, распрямляясь, толкают нас в будущее.
    Юкио Мисима, "Золотой храм"
  • В свою доброту я и не верю. Но верю, что другие люди добры. Так как-то жить спокойней.
    Юкио Мисима, "Маркиза де Сад"