28 сентября 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова нобилитет

все
Словарь Ушакова
Политическая наука: Словарь-справочник
Средневековый мир в терминах, именах и названиях
Античный мир. Словарь-справочник
Античность от А до Я. Словарь-справочник
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

нобилитет

нобилитет, нобилитета, мн. нет, муж., собир. (ист.). Нобили.

Политическая наука: Словарь-справочник

нобилитет

(от лат. nobilitas знать)

в Древнем Риме слой знатных людей. В царскую эпоху знатью были только патриции, во времена Республики семья приобретала известность (знатность), если ее представители исполняли курульные магистратуры (курульный эдилитет, претуру, консулат). По мере допуска к курульным должностям плебеев складывалась прослойка плебейской знати, которая, вместе с патрициями, образовала патрицианско-плебейский курульный нобилитет (4-3 вв. до н. э.). На рубеже 3-2 вв. до н. э. круг знати (нобилей) сузился: знатность стали связывать с исполнением только консульской должности, - сформировался консулярный нобилитет в составе примерно 20 патрицианских и 30 плебейских семей.

Средневековый мир в терминах, именах и названиях

нобилитет

лат. nobilitas — слава, родовитость, знать) — средневековое дворянство, класс феодалов в целом. Термин охватывал разные слои дворянства: от королей до неимущих нобилей, которые вели полукрестьянский образ жизни. Н. распадался на высший и низший слои. Высший слой состоял, напр. во Франции, из шатлэнов, т.е. обладателей замков; баронов (виконтов, графов и герцогов) и др. феодалов (включая королей). Низший слой — это простые рыцари, т.наз. «рыцарская беднота». Некоторые из этих рыцарей были по происхождению министериалами, иногда даже несвободными людьми, получившими доступ в ряды феод, дворянства.

Отличительные черты н., особенно в XII в.: происхождение от знатных предков, т.е. благородство; владение землей; обладание судебно-сеньориальными правами по отношению к зависимым людям; включение в систему сеньориально-вассальных связей; специфич. общественная функция — несение воен. службы, т.е. профессиональное занятие воен. делом. Долгое время н. не был замкнутым сословием: дворянство пополнялось как за счет матримониальных связей, так и путем приобретения фьефа, что в ряде стран делало этот процесс автоматическим. В Англии гражданин, имеющий 40 фунтов годового дохода, автоматически становился дворянином. Правда, для таких дворян существовали ограничения: их не допускали к оммажу, ограничивали допуск на турниры и т.д. Начиная с XII в. в Зап. Европе сложилась монополия дворянства на воен. дело. Армии стали отрядами профессиональных дворян-рыцарей.

Античный мир. Словарь-справочник

нобилитет

(от лат. nobilitas - знать)

   правящая прослойка в Римской республике, образовавшаяся в результате уравнивания в правах патрициев и плебеев, состоял из потомков патрициев и выходцев из богатых плебейских семей.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Античность от А до Я. Словарь-справочник

нобилитет

   римское понятие, обозначавшее правящий слой знати в Римской республике (в переводе с латинского языка - «слава», «родовитость»); состоял из патрициев и плебеев. Члены нобилитета отделяли себя от «выскочек», или «новых людей» (homĭnes novi), достигших высших должностей, несмотря на то, что они не принадлежали к сенаторскому роду (как, например, Цицерон). Современное словообразование «сноб» произошло от лат. sine nobilitāte (букв. «без благородства»).

Энциклопедический словарь

нобилитет

(от лат. nobilitas - знать), в Др. Риме замкнутый круг патрицианских и знатных плебейских семейств, имевших доступ к высшим государственным должностям. В широком значении нобилитет - "знать" в противоположность "народу", "черни".

Словарь Ефремовой

нобилитет

м.
То же, что: нобили.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

нобилитет

(Nobllitas, nobiles) — под этим названием известен высший класс в древнем Риме, образовавшийся с того времени, когда прежнее деление на патрициев и плебеев, ввиду допущения последних ко всем высшим должностям, потеряло свой смысл. Н. представлял собой совокупность семей, из рядов которых выходили высшие должностные лица. Не представляя такой замкнутости, как патрицианство, Н. все же пополнялся лишь медленно, так как nobiles старались удержать должности для лиц своего круга, да и расходы, требовавшиеся должностью эдила, были по силам далеко не всем. Тем не менее немало было случаев, что лица выдающихся талантов и высшего богатства достигали курульных должностей; их называли homines novi. Сословием римский Н. не может быть назван. Единственное право, составлявшее привилегию нобилей, было ius imaginum (см. Imagines). В императорскую эпоху эти imagines заменены были бюстами. За преступления, совершенные во время занятия должности, право на маску отнималось. Первый в роде, занявший курульную должность, назывался princeps nobilitatis; потомки его титуловались уже nobiles. Особенно с начала II в. до Р. Х. Н. стал составлять весьма сильную политически-социальную группу, которая легко подавила противодействие ей со стороны Гракхов и удержалась против Мария и Цинны; лишь Цезарь подчинил ее себе, а Октавиан с Антонием сломили могущество этой партии, победив последних ее защитников, Брута и Кассия. У германцев Тацит и др. упоминают также о существовании особого Н. Это, вероятно, была часть свободных, отличавшаяся наибольшими наследственными владениями или особыми выдающимися качествами; во всяком случае, среди этих nobiles существовала наследственность. Главари (principes), цари и герцоги (duces) могли выбираться лишь из рядов этого N. В течение средних веков слово nobilis (отсюда noblesse, nobility) сделалось общим наименованием дворян. В более тесном смысле нобилями называлась в Венеции та часть дворянства, которая выбирала из себя большой совет (см. соотв. статью).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом нобилитет

  • И единственная статья из него, прямо и непосредственно применимая сейчас, – это статья о первоочерёдности сохранения самого нобилитета.
  • Представители римского нобилитета обращаются к той стихии, которая у аристократии всех времен считалась самой возвышенной и почетной, к владению землей, причем скоро прибавляется и важное хозяйственное побуждение для разработки земельных угодий – дешевые привозные рабы, создаваемые тем же ходом непрерывных завоеваний.
  • Поддавшаяся в истории на эту удочку монархическая власть принуждена была затем играть роль дворцового гренадера на сундуках нобилитета».
  • Вместо старого деления возникла новая элита, нобилитет (nobiles), куда вошли, причем в изрядных числах, многие вчерашние плебеи, недавно разбогатевшие.