02 июня 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова новациан

все
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

новациан

(Novatianus, умер в 268 г.) — христианский писатель. В 251 г. Н. сильно добивался епископского престола в Риме; обманувшись в расчетах, он отделился от церкви, сделавшись епископом новациан (см.). Этот раскол был осложнен догматич. вопросом относительно вторичного принятия отпавших (lapsi) на лоно церкви. В этом споре Н. выказал себя строгим ригористом, в противность собственным прежним убеждениям. Борьба против последователей Н. продолжалась еще при Феодосии. В связи с вопросом о lapsi стоят два послания Н. от имени римской церкви к карфагенскому епископу Киприану, выказывающие в полном блеске высокую степень риторич. и философск. образования Н. По свидетельству хроники Иеронима, Н. написал 9 сочинений, из которых до нас дошло 2: "De cibis iudaicis" и "D e trinitate" В первом автор старается доказать, что под так называемыми нечистыми животными, употребление которых в пищу запрещено законом Моисеевым, разумеется образно нравственная нечистота людей, т. е. их пороки и грехи; нечистое животные сотворены для того, чтобы сделать людей чистыми. Второй труд — не учение о Троице в современном смысле слова, ибо такое учение тогда еще не выработалось; Н. говорит, главным образом, только об Отце и Сыне и их взаимном отношении. Изложение имеет почти исключительно силлогистическую форму.

Ср. Гарнак, в "Theologische Realency klop ä die" Герцога (т. X, стр. 652 сл.). Издания сочинений: J. Jackson (1728) и Migne, в серии "Patrologiae cursus completus:" (т. 3, 1844).

А. М.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом новациан

  • Потому не следует считать учениками Христовыми тех, которые вместо кротости дышат жестокостью и вместо смирения облекаются гордостью, а сами, ища для себя милосердия Божеского, для других его отрицают, подобно учителям новацианским, называющим себя чистыми.
  • не следует считать учениками Христовыми тех, которые вместо кротости дышат жестокостью и вместо смирения облекаются гордостью, а сами, ища для себя милосердия Божиего, для других его отрицают, подобно учителям новацианским, называющим себя чистыми».
  • Когда же ктото из православных переходил к ним, то они требовали перекрещивания его новым – своим, новацианским крещением, считая, что в Православной Церкви Таинство Крещения является недействительным.
  • Тогда святой Дионисий, с любовью принимавший падших, особенно по ходатайству исповедников Христовых, восстал против новациан и убеждал Новациана оставить сей пагубный для Церкви Божией раскол.