21 июня 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Разборы слова новгород

все
по составу
морфологический
фонетический

Морфологический разбор слова новгород

  1. имя существительное, означает географический объект: собственное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "новгород" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова новгород

Ударение, транскрипция: но́вгород→[новгарат]
В слове «но́вгород»: слогов—2 (но-вго-род), букв—8, звуков—8
Возможные переносы: но-вго-род

Разбор по буквам:

  • н: [н]:согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий) , твёрдый
  • о: [о]:гласный , ударный
  • в: [в]:согласный, звонкий парный, твёрдый
  • г: [г]:согласный, звонкий парный, твёрдый
  • о: [а]:гласный , безударный
  • р: [р]:согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий) , твёрдый
  • о: [а]:гласный , безударный
  • д: [т]:согласный, глухой парный, твёрдый
Обратите внимание: фонетический разбор слова "новгород" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова новгород

Энциклопедический словарь:

город в Российской Федерации, центр Новгородской обл., пристань на р. Волхов, в 6 км от оз. Ильмень. Железнодорожный узел. 234 тыс. жителей (1993). Промышленность: машиностроение и металлообработка (в т. ч. радиоэлектронная промышленность), химическая, деревообрабатывающая, пищевая, легкая; производство стройматериалов. 3 вуза (в т. ч. университет). Театр. Историко-архитектурный музей-заповедник. Известен с 859. В 1136-1478 столица Новгородской республики. Софийский собор (1045 - 50), соборы Николо-Дворищенский (ок. 1113) и Георгиевский Юрьева монастыря (ок. 1117), церковь Спаса на Нередице (1198), Федора Стратилата на Ручье (1360 - 61), Спаса на Ильине ул. (1374) (см. также Новгородская школа). Археологическими раскопками открыты остатки многочисленных древних построек, деревянные мостовые, предметы материальной культуры, берестяные грамоты.

Все значения

Предложения со словом новгород

  • Небольшая верхушка ловких и часто нечистоплотных на руку новгородцев, прорвавшихся к власти и, по сути, узурпировавших ее, создали для себя исключительно выгодные условия для быстрого обогащения, стабильного увеличения своих богатств под прикрытием республиканского управления, общегородского вече (на самом деле игрушки в их руках), выборных основных должностей посадника и тысяцкого, приглашения князя (на деле послушного им, нанятого ими).
  • В общей культуре Руси отразились как традиции, скажем, полян, северян, радимичей, новгородских словен, других восточнославянских племен, так и влияние соседних народов, с которыми Русь обменивалась производственными навыками, торговала, воевала, мирилась, – угро-финскими племенами, балтами, иранскими племенами.
  • Если путешествие московского князя в Орду пугало новгородцев, так как они думали, что князь хочет подвинуть на них татарскую силу, то со своей стороны Иван, человек характера невоинственного, хотя и хитрый, тревожно смотрел на дружбу новгородцев с его заклятым врагом Александром и еще более на союз их с Гедимином.
  • Когда Михаил возвратился из Орды, новгородцы приняли его наместников и заключили с ним договор, по которому великому князю, по старине, не дозволялось управлять новгородскими волостями посредством своих, а не новгородских мужей, не дозволялось, кроме того, приобретать в Новгородской области как князю, так его княгине, боярам и всем подданным сел и угодий, выводить новгородских людей в свою волость, брать их в залог, давать без посадника грамоты, раздавать волости, творить суд без посадника, отнимать волости у новгородских мужей, стеснять новгородскую торговлю и т.