новинка, новинки, жен. (разг.).
1. То же, что новость, новшество и обновка. «Новинке всякий рад.» Некрасов.
2. Товар нового сорта, новая вещь, недавно поступившая на рынок. В витрине выставлены модные новинки. Книжные новинки (новые книги).
• В новинку кому-чему что или с и инф. (разг.) - о чем-нибудь новом, ранее не испытанном кем-нибудь. Вам уж это надоело, а мне в новинку.
д. Долгоруковского paйонa Меньшеколодезского сельсовета. По данным 1778 г. - д. Новинская, 12 дворов, на левом берегу р. Малого Колодезя (ЭПЕлУ). Название получила как новое селение в данной местности.
село в Благовещенском районе. Осн. в 1912 г. [1]. Название села показывает, что люди обустроились на новом месте жительства [22]. Новь, новик – «вновь освоенная земля, расчищенная от леса и кустарника под пашню» или «новое поселение вообще».
В новинку - о чем-либо новом, малоизвестном или совсем неизвестном
В новинку кому-чему что или с инф. (разг.) - о чем- н. новом, ранее не испытанном кем-н.
► Вам уме это надоело, а мне в новинку.
♦ Новинкой была при Пушкине езда тройками, потому она и переживалась поэзией: в XVIII в. ездили цугами или парами.
д. Андроновского с/с Кадуйского р-на. Упоминается в писцовой книге XVII в. (ПК Белоз 1678, л. 26 об.). Ойконим возник от существительного новинка – в севернорусских говорах 'сенокосная земля', 'расчищенное и выжженное под пашню лесное место, подсека', 'поляна среди кустарникового леса' (Подвысоцкий, 102). Селение, возникшее на подсеке или поляне, могло именоваться Новинкой.
Поселения с таким названием возникали, по-видимому, в период активизации подсечно-огневого земледелия. Топоним распространен в западной части Вологодской области.
НОВИНКА, и, ж. То же, что новость (в 1 знач.). Книжные новинки.
• В новинку кому что и с неопр. (разг.) о чёмн. новом, испытываемом впервые. Работать без наставника ученику в новинку.