Деревня в Островской волости, упоминается в ПК (1625-1627гг.), в «Списке ПГ»(1872-1877гг.). Название «прозрачно»: «Новое» - вновь основанное, заселенное. Ранее на территории современной Насвинской волости существовало подобное название – село Новое (Илешки) упоминается в «Списке ПГ»(1872-1877гг.). Основа «нов» часто встречается в названиях населенных мест (Новоселки, Новоселье, Новинки). В селе сохранилась церковь Успения Пресвятой Богородицы 1853г. В 1858г. при ней открылась церковно-приходская школа, одна из первых в наших местах.
село в Белогорском районе, на левом берегу р. Томь. Осн. в 1866 г. [1]. Название показывает, что люди обосновались на новом месте и построили новое село на новой для себя земле [22].
д. Рабоче-Крестьянского с/с Вологодского р-на. Впервые упоминается в документе 1502 г.: «В Тошне деревни митрополичьи: д. Новая, а в ней Ермак Давыдов, Игнат Окулов, Максимко Офонасов да Лука Игнашов» (АФЗХ, I, № 170). В названии отражено время возникновения деревни: Новая – вновь, недавно основанная. Обычно поблизости располагалось селение, именуемое Старым. В том же Рабоче-Крестьянском с/с, например, есть и д. Старое.
Такого же происхождения ойконим Новое в Междуреченском, Сокольском, Усть-Кубенском р-нах.
см. рема.
(иначе Новорождествено) — село Московской губернии, Бронницкого уезда, в 15 верстах от уездного города, при реке Москве. Жителей 2132, 290 дворов, ярмарка. Здесь в XIV—XVI в. существовал мужской монастырь Николы Старого. В нем в конце XIV или начале XV в. находился в заточении Иоанн, архиепископ новгородский; в 1568 г. сюда сослан в оковах св. Филипп II, митрополит московский. Церковно-приходское училище, 2 лавки.