09 июня 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня

Значения слова новь

все
Словарь Ушакова
Поэзия Русского рассеяния
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

новь

новь, нови, мн. нет, жен. (с.-х.).

1. Не паханная еще земля, целина.

2. Хлеб нового урожая (обл.).

Поэзия Русского рассеяния

новь

Сборник произведений и стихов молодежи. № 1-8. Редактор П. Иртель. Эстония.

Словарь Ожегова

новь

НОВЬ, и, ж.

1. Новое в жизни людей (высок.). Счастливая н.

2. Не паханная ещё земля, целина. Поднимать н.

Словарь Ефремовой

новь
  1. ж.
    1. Никогда не паханная земля; целина.
    2. Хлеб нового урожая.
    3. перен. Что-л. новое, вновь появившееся, возникшее.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

новь

— иллюстрированный двухнедельный вестник литературы, науки, искусств и прикладных знаний; выходит в СПб., с ноября 1884 г., сначала в виде книжек, затем тетрадями большого формата. С 1893 г. выделены в особые прибавления "Мозаика" (по прикладным знаниям, 24 тетради) и "Литературные семейные вечера", иллюстрированный журнал (12 кн.). В виде премий были выдаваемы "Живописная Россия", сочинения Писемского, Печерского (Мельникова) и Даля. С ноября 1896 г. при Н. стала выходить "Ежедневная газета Луч", 1 апреля 1897 г. приостановленная. Редактор-издатель А. М. Вольф. Первые годы Н. была богата литературным и научным материалом (монографии Костомарова, Бильбасова, Брикнера, Сергеевича, Менделеева, Модестова, Леонида Полонского, беллетр. произведения Боборыкина, Атавы, Якова Полонского, Максимова, Мордовцева и мн. др.).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом новь

  • Лучи, отброшенные вечными ледниками, достигли Алайдора и Зимних Ворот, и вновь возникшие тени на какой-то миг столь замысловато переплелись с прежними, залёгшими ещё с ночи, что перед глазами Хономера мимолётно возникло видение из недавнего сна.
  • – Женя водрузила очки на нос, и «Форд» вновь помчался по тихой, малолюдной улочке.
  • А сыновья его глупые, злыдни неразумные, передерутся между собой за трон отцовский, посеют смуту великую, ослабят царство отцовское.
  • Заплечное хозяйство вещей, растерянное и совокупляемое вновь в мешок (спутник вечного пути), – обиходная хлебниковская эмблемата творчества как такового, занятого решительной и детальной разборкой (чужого и своего как чужого) слова и его дальнейшей сборкой и регенерацией.