18 мая 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова ногата

все
Современный экономический словарь. 1999
Словарь экономических терминов
Тюркизмы в русском языке
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Современный экономический словарь. 1999

ногата

(от араб. "накада" - сортировать, отбирать хорошие монеты)

одна из денежно-весовых единиц домонгольской Руси, использовавшаяся с X в.

Словарь экономических терминов

ногата

(от араб. "накада" - сортировать, отбирать хорошие монеты)

   одна из денежно-весовых единиц домонгольской Руси, использовавшаяся с Х в.

Тюркизмы в русском языке

ногата

ж название монеты в Древней Руси. Др.-рус. ногата (с 1150 г.) денежная единица в Древней Руси, равная 1/20 гривны (Срезневский, 2, 462). Сл. Акад., 1793 ногата; Даль, 2, 552 (Сл. Акад., 1958, 7, 1376). "Для слова ногата Мелиоранский принимает предложенное В. Тизенгаузеном производство от ар. накд наличные деньги, серебряная или золотая монета', которое, по Codex Cu-manicus, существовало у половцев в виде nagt" (Корш, 1903, 43); Фасмер, 3, 79.

Энциклопедический словарь

ногата

(от араб. накд - полноценная, отборная монета), денежная единица Др. Руси (10-15 вв.). В 11 в. 1 ногата равнялась 1/20 гривны и 1,25 куны, с 12 в. - 1/20 гривны и 2,5 куны.

Словарь Ефремовой

ногата

ж.
Мелкая денежная единица (на Руси IX-XIII вв.).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

ногата

— единица древней кунной ценности. По Смоленской грамоте 1150 г., а также по хозяйственному инвентарю, приписанному к одному из списков Русской Правды, Н. считается равной 1 1/2 кунам или резанам; по тому же инвентарю Н. составляла 1/20 часть гривны кун. Так как известные нам киевские гривенки тянут 35 — 38 золотников, то средний вес Н. определяется в 175 долей или несколько более. С тех пор о ценности Н. нет сведений до XIV — XV века. В памяти о том, как торговали новгородцы кунами, Н. положена равною 2 морткам = 3 четверетцам = 7 деньгам = 15 лбецам = 30 векшам; тут же на Н. причиталось 3 1/2 куны. По самым тяжелым 18-дольным новгородским деньгам Н. равнялась 126 долям; иначе — деньга весила 4 почки, пoчкa = 4 1/2 доли; следовательно, 7 денег весили именно 126 долей. Итак, ценность Н. понизилась против древности до 18/25. В Пскове в XV в. понижение было еще более; в 1422 г. полтине равнялись 175 H. Кроме Русской Правды Н. упоминается еще во многих русских, ливонских и прусских памятниках XIII — XIV вв. Этимологию этого слова обыкновенно связывают с эстонским nahat — мех. По всей вероятности, первоначально Н. и была мехом какого-либо пушного зверя, но в XIII — XV веках Н., несомненно, представляла ценность металлическую, серебряную. До сих пор, однако, не удалось установить даже предположительно, какой вид из числа обращавшихся в северной России иностранных монет мог носить название Н. Металлическую ценность Н. можно вычислить из сопоставления ее ценности с другими, упоминаемыми летописцами. В половине XIV в. в Ливонии Н. считалась равной 6 любекским пфеннингам, т. е. равнялась 37—47 долям серебра 90-й пробы. В начале XV в. ценность Н. уменьшилась более, чем втрое сравнительно с вышеприведенной.

Ср. W. von Gutzeit, "Nogaten und Mordken" (Рига, 1887).

Д. Прз. и А. М—в.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом ногата

  • Аже за кобылу 60 кун, а за вол гривна, а за корову 40 кун, а за третьяка 30 кун, за лоньщину пол гривны, за теля 5 кун, а за свинью 5 кун, а за порося ногата, за овцю 5 кун, за боран ногата, а за жеребець, аже не вседано на нь, гривна кун.
  • А за княжеского коня, если тот с тавром, 3 гривны, а за коня смерда 2 гривны, за кобылу 60 резан, а за вола гривну, а за корову 40 резан, а за трехлетку 15 кун, а за годовалую полгривны, а за теленка 5 резан, за ягненка ногата, за барана ногата.
  • В памятниках нет прямых указаний, какие именно меха назывались ногатами, кунами, резанами, но мы знаем, что это были меховые денежные единицы, как и слово куны в смысле денег вообще означало собственно меха, ходившие на рынке как деньги.
  • Видимо, ногата заменяла местному населению доллар, и ее охотно брали в оплату за товар, а к российским аналогам ногаты торговцы относились с подозрением.